Как ориентироваться в ценах на китайский чай?

Как ориентироваться в ценах на китайский чай?

Цена на китайский чай — штука субъективная. В Китае говорят: золото имеет цену, а чай — нет. И вовсе не потому, что чай дороже золота. Дело в том, что на чай нет и не может быть одной цены. Все зависит от качества сырья, способа производства, сезона сбора, погоды, свежести и банально жадности продавца и перекупщика. Никто не заплатит за пакет молока 1000 рублей, потому что всем известно, что на этот продукт есть некая средняя цена.
В чае все совершенно не так. Вы можете увидеть в продаже Да Хун Пао за 300 рублей и за 3000 рублей  — и это будут абсолютно разные по качеству чаи, о чем всегда нужно помнить, отправляясь в магазин за чаем.

Тем не менее, во всем этом ценовом хаосе, который творится сегодня на чайном рынке, можно выделить на три группы:

Повседневный чай

Средняя цена в Москве за 100 грамм ~до 600-700 рублей.

Перед ним стоит задача не разорить, но познакомить человека с сортом в принципе и быть вкусным, несмотря на огрехи в заваривании (терпим к воде разного качества, температуре и т.д.). Это недорогой, обычно равнинный, но сортовой чай (то есть, не смесь-купаж с разных плантаций). Его собирают и производят механическим способом.

Традиционный чай

Средняя цена в Москве за 100 грамм ~до 1500-2000 рублей

Более сложный и насыщенный вкус. Требует определенных навыков в обращении. Он должен соответствовать бОльшим требованиям: выращен в правильном месте, в горах, собран вручную с кустов определенного сорта, в определенный сезон, произведен в небольшом объеме вручную или частично с помощью машин, на небольшой фабрике или ферме. Отличное сочетание цены и качества.

Коллекционный чай, премиум

Средняя цена в Москве за 100 грамм ~от 2000 рублей

Эксклюзивные, очень дорогие чаи для тех, кто хорошо в них разбирается. Чай для особых случаев. К этой группе можно отнести:

  • Конкурсные чаи — те, что занимали призовые места на местных чайных конкурсах.
  • Чаи, выращенные на очень большой высоте (например, тайваньские улуны), в правильном для этого чая месте (да хун пао, шуй сянь и другие уишаньские улуны), в диких условиях (пуэр), с сортовых кустов или старых деревьев в ограниченном количестве.
  • Чаи полностью ручного производства, на каждой стадии.

Все это создает уникальные вкус и аромат, позволяет заваривать чай очень много раз, дарит мощное чайное состояние.

Разумеется, все это может быть применимо на практике в магазинах, где практикуют честное ценообразование, а не там, где стоимость китайского чая может быть увеличена на 300%, что в чайном деле встречается часто.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *