Как действует настоящий чай: чайное состояние или чайное опьянение?

Как действует настоящий чай: чайное состояние или чайное опьянение?

Сегодня мы со страхом и трепетом затронем скользкую тему чайного опьянения, широко раскрученную в узких кругах школьников, покупающих пуэр, как что-то нелегальное, на последние карманные деньги.

Определимся с терминологией сразу: чай не имеет никакого отношения к опьянению и само слово «опьянение» к чаю неприменимо. Чай — не алкоголь, не наркотик (глупо и даже неловко об этом вообще говорить, но многим действительно приятно так думать). По этой причине от чая (и особенно от великого и ужасного пуэра) не плющит и не таращит, не штырит и не вставляет, и все, кто ищет в чае именно это, могут дальше не читать. Точка:)

При всем этом, интересных состояний от чая может быть много, все они разные и исключительно позитивные и тонкие. Они не накрывают с головой, не меняют сознание, но вполне ощутимы и заметны. В этом нет ничего сакрально-эзотерического, и все это можно проверить на себе.

Чайное состояние или чайное опьянение?

Если по-научному

Кому интересно действие чая с научной точки зрения:

В чае кофеин (теин) находится в связанном с другими веществами виде, и высвобождается медленнее, что создает более мягкое и продолжительное воздействие.  Высокий уровень антиоксидантов в чае замедляет всасываемость кофеина — в результате мы получаем мягкое и более продолжительное бодрствование, в отличие от обычного кофеина, действие которого можно сравнить с ударом кувалды по голове — быстро, мощно и ненадолго. В то время как чай — тонкая отвертка, которая подкручивает нужное:)

L-теанин, содержащийся в чайном листе, — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга. L-теанин повышает работоспособность, как умственную, так и физическую, улучшает настроение рождает состояние радости и просветления, чувство покоя, оказывает психостимулирующие действие на центральную нервную систему, но одновременно и релаксационное.

Теофиллин — вещество растительного происхождения (встречается еще в какао-бобах и мате), которое влияет на ЦНС, приводя к легкому изменению психического состояния.
Теофиллин активно используется в медицине — он стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных мышц, стимулирует дыхательный центр. Нормализуя и облегчая дыхание, он помогает насыщать кровь кислородом.

Если по-восточному

Кому интересно действие чая с духовной точки зрения, то в Китае это объясняют тем, что чай прочищает каналы течения жизненной энергии ци — от живота к голове или от головы к животу, смотря где образовался затор. От этого будет зависеть, какой эффект наступит от чая, — бодрящий (если затор на пути к голове) или расслабляющий (если затор на пути к животу).

Кому что ближе — выбирайте!

чай прочищает каналы течения жизненной энергии ци

Вообще чай имеет прекрасное свойство выводить из эмоциональных крайностей. Если ты раздражен, перевозбужден и находишься, что называется, «на нервах», то чай расслабляет и успокаивает. Если ты вял и чувствуешь, что нет ни сил, ни настроения пошевелить рукой и даже подумать, чай собирает, концентрирует, разгоняет.

Действие чаев и вызываемые ими состояние зависят от типа чая (зеленый, белый, улун, пуэр) и даже от конкретного сорта. Нет ничего более приятного, чем иметь возможность выбрать себе чайное состояние, выбирая тот или иной чай из собственной коллекции, которая зачастую превращается в аптечку скорой эмоциональной помощи.

Когда садишься заваривать чай по всем правилам, физически чувствуешь, как становится спокойнее, уютнее, сосредоточеннее. Важно все — настроение, правильное заваривание, правильная атмосфера, компания, достаточное количество свободного времени и конечно самое главное — хороший чай.

Как действуют разные чаи

Предельно расслабиться и повеселиться в компании друзей вечером — это к Те Гуань Инь, Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао, тайваньским улунам. Более того, это прекрасно работает и в компании незнакомых людей — проверено неоднократно на наших дегустациях, во время которых за одни чаепитием за раз собиралось до 10 человек. Первое напряжение и скованность уже минут двадцать сменяются веселой расслабленной болтовней ни о чем, как будто люди знакомы сто лет.

 

 

Хорошо поработать, сконцентрироваться, настроить мыслительный процесс — это шен пуэры, габа-чай, Лун Цзин.

 

 

Если предстоит физическая нагрузка (фитнес, спорт, поход) или же просто необходима физическая выносливость, помогут пуэры, уишаньские улуны. Сил от них прибавляется заметно и усталость не чувствуешь совершенно.

 

 

Отдохнуть, придти в себя после сложного дня, поездки, посидеть наедине с собой и обдумать что-то без суеты и посторонних мыслей — это к Да Хун Пао, Шуй Сянь, пуэрам. Это прекрасно работает. Голова становится ясная, чувствуешь себя полностью отдохнувшим.

 

 

Проснуться с утра, особенно когда за окном сыро и холодно — это крепкий, насыщенный красный чай и пуэры, а еще Лун Цзин. 100% гарантия бодрого старта в начале дня.

 

 

Не заснуть ночью (доделать отчет, подготовиться к экзаменам) — это к белым чаям: пусть вас не сбивает с толку прозрачный цвет настоя и легкий вкус — выпейте свежезаваренный Бай Хао Инь Чжень — и ночное бдение часов до 6 утра гарантировано. Ну и крепко заваренный пуэр в этом случае — нетленная классика.

 

 

Как видите, вариантов — масса!

Но не стоит впадать в крайность и искать в чаях состояния намеренно. Если сидеть и очень ждать чего-то особого, то во-первых, можно напридумывать себе бог знает чего и поверить в это, а во-вторых, это просто лишено здравого смысла.

В особую крайность впадают люди, которые не пили прежде настоящего чая, но слышали про то, что чай — это такое эзотерическое — астральное — сакральное — духовное явление и что один глоток этого тайного напитка изменит состояние и даст почувствовать, как что-то в тебе меняется, а тело начинает отсвечивать видимую невооруженным глазом ауру. Коронный вопрос после первого глотка (говорится приглушенным голосом с придыханием): «А что я сейчас должен почувствовать?» :)

Вывод: если говорить про чай именно в контексте его действия, то осмысленной коррекции эмоционального состояния — да, а ожиданиям опьянения и штыреву-пыреву — уверенное нет.

Пейте хороший чай!


 

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

 

Расскажите друзьям