Читаем этикетку пуэра: что значат цифры

Читаем этикетку пуэра: что значат цифры

Наверняка вам часто попадались пуэрные блины, на упаковке которых среди иероглифов можно было найти четыре цифры. Что они значат? Все очень просто!

Цифры на упаковке пуэра несут достаточно много информации о том, какой фабрикой он был произведен, в каком году и из какого сырья. То есть, даже не зная китайского языка, можно вполне себе понять, что за пуэр перед тобой. Ложку дегтя добавляет то, что не на всех пуэрах стоят цифры — только на блинах государственных фабрик.

Разберем этикетку на примере этого блина:

Что означают цифры на упаковке пуэра

Две первых цифры — год рецепта (1985 — у пуэра на картинке, то есть именно эту рецептуру впервые разработали в 1985 году. Обратите внимание, что это не возраст пуэра.)

Что дает это знание? Рецептура пуэра — определенные пропорции смешения разного по региону/сортности/типу листа для получения характерного, стабильного и узнаваемого вкуса. В какой-то степени это гарантирует, что пуэры от одной фабрики, выпущенные по одному рецепту в 2008 и 2010 годах, по вкусу будут более-менее одинаковыми. С годами появляются новые рецептуры, какие-то исчезают, но особенно удачные продолжают использоваться.
Третья цифра — сортность листа (от мелкого до крупного, цифра 9 на картинке показывает, что внутри нас ждет довольно крупный лист со всеми вытекающими в плане вкуса последствиями.)

Четвертая цифра — код фабрики (на картинке это цифра 2 — пуэр был произведен на Мэнхайской чайной фабрике.)

Коды фабрик:

1 — Кунминская Чайная Фабрика
2 — Фабрика Мэнхай
3 — Фабрика Сягуань
4 — Фабрика Фэн Цин
5 — Чайная Фабрика Пуэр (Сейчас Чайная группа Пуэр Co. Ltd)
6 — Фабрика «Шесть Великих Чайных Гор»
8 —  Фабрика Хэйвань
9 — Фабрика Лангэ

Сортность чайного листа

Сортность большинства пуэров обозначается цифрой от 1 до 10 (1 сорт является высшим). Чем выше сорт (и чем меньше цифра), тем больше чайных почек и меньше черенков, тем меньше по размеру и нежнее лист.

Специальные сорта пуэра (иногда прописывается в названии пуэра):
  • Гун Тин — Дворцовый или Императорский пуэр (очень мелкий, молодой и нежный лист)
  • Лао Шу — пуэр из листьев старых деревьев
  • Цзинь Я (Цзинь Хао) — Золотые почки (Золотые ворсинки). Говорит о большой доле чайных почек в рецептуре.
  • Лао Ча Тоу — Старые Чайные Головы, пуэр в комочках
Классы (иногда прописывается в названии пуэра):
  • Те Цзи — Высший сорт
  • Цзя Цзи — A-класс

Год производства и номер партии:

Также на некоторых «рецептурных» пуэрах есть еще три дополнительные цифры, которые стоят на этикетке отдельно.

Первая цифра — год изготовления этого пуэра, а следующие — это порядковый номер партии в этом году, который помогает узнать, когда именно сырье было собрано — первый это сбор или десятый по-счету (первый, разумеется, самый лучший).  На картинке вы видите код 701, то есть пуэр был произведен в 2007 году из сырья первого сбора.

Теперь из непонятного набора цифр вы можете многое узнать о пуэре, даже если не понимаете по-китайски:)


 

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog
Расскажите друзьям

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *