Китайская грамота: что такое «лао цун» улун?

Китайская грамота: что такое «лао цун» улун?

Если вы интересуетесь китайским чаем, то скорее всего в том или ином магазине видел приписку «лао цун» к разным сортам — например, Лао Цун Шуй Сянь. Что это значит? Разбираемся!

Дословно «лао цун» переводится как «старое дерево» и обозначает отдельную категорию чаев, полученных именно со старых деревьев или кустов. Вообще, для того, чтобы дерево могло называться старым, ему должно быть более 100 лет, хотя сегодня часто и 50-летние деревья попадают под эту категорию. Кстати, самому старому дереву, с которого запрещено собирать чай, 500 лет, и оно, как и полагается, ограждено забором и охраняется.

Фэн Хуан Дань Цун  самое старое чайное дерево

Чем хорош чай лао цун?

Действительно старых деревьев не так уж и много, и сырье с них никогда не купажируется, то есть не перемешивается с другим. Это всегда чистый материал. Чай Лао Цун крайне ограничен в количестве, поэтому и цена его довольно высока.

Старые деревья — это деревья, растущие в диких условиях, возрастом от нескольких десятков до нескольких сотен лет. Такое дерево имеет очень длинные корни с большой площадью поверхности, что позволяет им впитать гораздо больше минеральных веществ, которые вносят вклад во вкус, аромат и послевкусие чая. В результате такой чай имеет очень насыщенный вкус и богатое, долгое послевкусие, и аромат его длится удивительно долго. Это тот самый чай, который вызывает сильное чайное состояние. Очень мощный янский чай.

Обычно категория лао цун применима к уишаньским улунам (тот же щуй сянь) и чаочжоу ча (улуны из Гуандун или чаочжоу ча).

Стоит ли стремиться купить улун именно со старых деревьев? Конечно, нет, если вы только-только оказались в чайной теме. Во-первых, как это бывает в Китае, не все то лао цун, что так называется, и каждый их продавцов слово «старый» понимает по-своему. Во-вторых, не всегда чай со старых деревьев имеет такую приписку в названии, но это не будет значить, что он — с молодых кустов. А в-третьих, чай со старых деревьев бывает очень дорогим, и каждый сам для себя определяет верхнюю границу того, сколько за чай он готов заплатить, то есть сам находит компромисс между ценой и качеством.