Гид: как купить хороший пуэр

Гид: как купить хороший пуэр

Можно быть тонким ценителем пуэра, разбираться в регионах производства и научиться определять его по вкусу, но гораздо важнее — быть в состоянии оценить, хорош пуэр или нет, не зависимо от того, где пуэр сделан. Специально для вас мы написали гид по выбору пуэра, который позволит вам выбрать хороший чай и не купить пачку соломы по цене чистосортного сырья из Лао Бан Чжан.

pu-erh-collection

Будем использовать все органы чувств, в том числе и пробовать пуэр. Вот вам, кстати, и первый критерий: если магазин не дает возможности заказать пробник чая перед тем, как купить целый блин, отправляйтесь в другой магазин.

Во время пробования пуэра стоит обратить внимание на четыре важных составляющих хорошего пуэра (в принципе, это работает и для других чаев):

  • Внешний вид
  • Аромат
  • Вкус, послевкусие
  • Ча ци (энергия чая, чайное состояние)

Рассмотрим каждый из них.

Внешний вид

Первым делом, мы оцениваем внешний вид листьев.

Шен пуэр. Листья шен пуэра должны иметь некоторый глянцевый отблеск, ворсинки, быть цельными. Блин должен состоять из побегов — нескольких листочков на ветке, с ножкой. Не должно быть большого количества желтых вкраплений — это старые листья. Часто при производстве пуэров используют «присыпку» — лучшие по качеству листья кладут снаружи для виду. В хорошем пуэре листья при разломе везде одинаковые:

В хорошем пуэре листья при разломе везде одинаковые

Хороший пуэр видно сразу, как и плохой:

Хороший пуэр видно сразу, как и плохой:

Лист можно оценить и после заваривания. В идеале, это должны быть цельные черенки, но тут все зависит от того, насколько аккуратно вы разломали блин. Заваренные листья не должны легко разрушаться, если их потереть между пальцами.

Листья шен пуэра после заваривания

Шу пуэр. У шу пуэров размер листа влияет на вкус: мелкий лист дает более нежный и мягкий вкус, большой — более грубый, крепкий, брутальный. На чайных фабриках принята классификация листа по сорту в зависимости от размера: Гунтин (высший сорт, мелкий молодой листочек и почки), те цзы, №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

гунтин пуэр

Настой пуэра должен быть прозрачным и ярким и у шу, и у шена, с очень небольшим количеством частиц чайной пыли — яркость является показателем высокой концентрации теина и кофеина. Так же прозрачный настой говорит, что все этапы обработки были проведены качественно.

шен

шуАромат

Аромат многое может сказать о пуэре. Сначала оценивают аромат сухих листьев. Молодые шены могут иметь очень слабый аромат. Лучше всего аромат чая раскрывается в тепле , поэтому кладем заварку в сухой прогретый чайник или гайвань на несколько секунд, при этом посуду с закрытой крышкой можно потрясти в руках.

После промывки (первой заварки, которую не пьют) влажные и теплые листья так же дают много аромата. Чтобы его оценить, нюхаем крышку гайвани или чайника, потом саму заварку. Если нет никаких подозрительных неприятных запахов (кислых, плесневелых, рыбных), идем дальше.

Еще аромат пуэра можно оценить по пустой пиале, когда чай выпит — особенно хорошо «цепляют» запахи пиалы из неглазурованной глины, которая сама по себе пористая, но и любая глазурованная посуда тоже это делает хорошо. Стекло — немного хуже.

заваренный шен пуэр

Чрезвычайно насыщенный сильный аромат (как у улунов) не является естественным для лесного пуэра и может указывать на наличие в составе блина плантационного листа. Аромат шен пуэра, независимо от преобладающих нот (меда, орхидеи, фруктов, камфоры, трав и т.д. ), чистый, естественный, длительный, но очень деликатный.
Откуда в пуэре аромат дыма?

Дым в аромате пуэра может появиться из-за просушки листьев в дровяных печах, если просушка на солнце невозможна из-за погоды (что чаще всего бывает в летний период в сезон дождей и косвенно может указывать на то, что сырье летнее, т.е не самого высокого качества). Но зато летние пуэры более демократичные по цене, чем весенние.
Так же дымок может появиться в пуэре, если он хранился долгое время в доме фермера — их традиционные дома часто используют в быту источники открытого огня.
Кому-то дымность нравится, кому-то нет, дело вкуса. В любом случае, дым в аромате — это не природная характеристика пуэра и не обязательный этап технологического процесса.

Аромат пуэра может измениться очень быстро. Тем не менее, вы заметите, что некоторые Пуэры более ароматны, чем другие: чай из Мэнку, Нань Нуо Шань, Мэн Сун и Цзин Май имеют сильный аромат. Чаи из Иу и Бу Лань Шань обычно имеют более сдержанный аромат, это не значит, что они плохие и им не хватает сложности — у них есть другие преимущества.

Вкус

Вкус любого пуэра — это сочетание трех составляющих: сладости, горечи и терпкости, а так же несколько дополнительных понятий, таких как: послевкусие хоу юн и аромат старости чэнь юн.

Вкусу пуэра и тому, как правильно пуэр дегустировать, посвящена отдельная статья:

заваренный шу пуэр

Ча Ци

Еще одно сложное для понимания слово. Ча Ци (茶 气) — «природа чая». То есть, по сути, то, что делает чай — чаем. Иногда довольно грубо переводится как «энергия чая», что не совсем верно.

В русском языке не существует слова, которое могло бы полностью описать смысл понятия «ци». Это что-то вроде движущей силы всего живого, неживого, сути вещей, явлений и жизни вообще. Ча Ци в контексте чая сочетает в себе много аспектов: как ольфакторные (вкус, аромат, послевкусие), так и любые физические или психологические изменения, которые мы ощущаем во время чаепития. То есть опять же, совокупность вещей, которые делают чай — чаем.

Вы можете заметить много изменений, происходящих в вашем теле во время чаепития. Ощущения изменяются от человека к человеку, кто-то воспринимает их сильнее, кто-то слабее. Хороший чай может вызвать что-то сродни опьянению, и в Китая для этого есть отдельное понятие Ча Цуй 茶醉. Оно проходит через час-два и не вызывает никаких негативных последствий.

Когда пьешь хороший пуэр, можно чувствовать себя более концентрированным, расслабленным и при этом все внутренне полным энергии — и все это одновременно. Повышается настроение, дыхание становится глубже и легче. Такой мощный позитивный релакс.

pu-erh-collection

Как выбирать пуэр в магазине

1. Посмотрите, как чай хранится. Идеальные условия для хранения и вызревания пуэра: температура воздуха 20-24С, влажность — около 45-50%. При более высокой влажности блин может заплесневеть, при совсем низкой — погибнут микроорганизмы, участвующие в ферментации. В отличие от других чаев, пуэр не должет быть упакован герметично. Доступ свежего воздуха — обязательно. В идеале, это должен быть отдельный шкаф, где хранятся только пуэры и где созданы приближенные к идеальным условия.

2. Оцените запах. Здесь мы не имеем в виду ноты аромата, а скорее нежелательные посторонние запахи, которые чай может впитать. Именно поэтому не стоит покупать пуэры в магазинах, торгующих, кроме чая, кофе, ароматизированными сортами чая и специями, а так же в магазинах, продающих благовония, ароматические палочки, масла и т.д.
Пуэр, разумеется, не должен пахнуть плесенью. Некоторые продавцы пытаются так объяснить природный запах пуэра, но это всегда — нарушение условий хранения.

3. Обратите внимание на внешний вид чая. Шу пуэр имеет буро-красноватый оттенок, но никогда не черный. Шэн пуэры имеют зеленовато-желтые оттенки с обязательным вкраплением серебряных почек, покрытых пушком. Блин не должен иметь белые/желтые точки , которые могут быть плесенью или грибками.

И напоследок пара советов — очевидных на первый взгляд, но только не в отношении пуэра:
  • Если вам категорически неприятен вкус чая, его не нужно пить, оправдывая для себя тем, что ну вот такой вот он, пуэр, со вкусом земли, селедки и плесени. Чай с таким вкусом и ароматом — испорченный.
  • Даже если 10 человек, сидящих вокруг вас говорят, что чай крут, все равно придерживайтесь вашей собственной точки зрения.
  • При всем этом, понимание вкуса пуэра в принципе и какого-то конкретного — в частности — приходит с опытом. Поэкспериментируйте дома с водой, ее температурой и временем заваривания. Пуэр очень непростой и изменчивый чай. Практика — это все.
Не бойтесь ошибиться и пробуйте как можно больше пуэра, покупая его в соответствии с нашим гидом. Это гарантия того, что выкупите объективно хороший пуэр, а дальше — уже дело вашего личного вкуса!

Заходите к нам в магазин — у нас большой выбор качественных пуэров от проверенных поставщиков. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog