Когда собирают чай: сезонный гид

Когда собирают чай: сезонный гид

Часто приходится сталкиваться с популярным мнением, что настоящий качественный чай — только весенний. На самом деле, для разных сортов существует свое время сбора. Некоторые чаи собираются и производятся весной, другие — летом, третьи — осенью, и так далее. Некоторые сорта имеют несколько периодов сбора в течение года. Тот же лун цзин может быть собран ранней весной, а может быть летом, в период дождей — и это будет уже совсем невысокого качества чай.

Кроме того, сама маркировка «весенний» может ничего не значить, поскольку в течение весны чай собирают неоднократно, и весенним часто называется третий (!) по счету сбор, который обычно невысокого качества.

Понятие «свежий» или «молодой» не распространяется на все виды чая. Некоторые улуны с возрастом приобретают богатство вкуса и аромата, для других чаев (например, матча и тот же да хун пао) хорошо, если они «отлежались» в течение нескольких месяцев. Шен пуэр можно пить молодым, но традиционно этот чай выдерживается в течение нескольких лет, приобретая и развивая богатый, глубокий аромат и вкус. Многие черные чаи хорошо переносят долгое хранение, и их вкус может быть несколько смягчен в результате этого.

сезоны сбора чая

Март

Ранняя весна — это, в первую очередь, свежесть, что важно для нежных чаев: зеленых, белых, желтых и некоторых улунов.

Ранняя весна — это, в первую очередь, свежесть, что важно для нежных чаев: зеленых, белых, желтых и некоторых улунов.

Пробуждение чайных кустов после зимы в каждой климатической зоне происходит в свое время.
Даты сбора всегда зависят от капризов природы: холодная погода вынуждает фермеров откладывать сбор чая, а не по сезону теплая погода может ускорить рост листьев , а следовательно — сбор и производство на целых две недели.

Сбор чая весной

 

Китай: при нормальных погодных условиях вегетация чайного куста начинается с середины марта, а к концу месяца начинается сезон сбора для некоторых высококачественных зеленых, белых и желтых чаев.

Так, в провинции Сычуань чаи Мэн Дин Гань Лу, Хуан Я, Чжу Е Цин собираются с середины марта.

В провинции Фуцзянь в это время собирают белый чай Бай Хао Инь Чжень.

В провинции Чжэцзян происходит самый ранний, первый сбор чая Си Ху Лун Цзин, а в провинции Цзянсу — собирают чай Би Ло Чунь.

В провинции Юннань на юго-западе Китая зеленый листовой чай в виду особенно теплой погоды часто доступен для продажи уже в середине марта.

Индия: в провинциях Дарджилинг и Ассам на севере страны в середине марта начинается первый сезонный сбор одноименных черных чаев (1-й флеш). Дарджилинги этого сбора самые тонкие и нежные, аромат преобладает над вкусом.

Тайвань:ранней весной начинается сбор и производство некоторых улунов в центральной части острова.

Апрель

Китай: апрель является самым активным временем сбора чаев в восточной части страны — в провинции Аньхой (Хуан Шань Мао Фэн, Лю Ань Гуа Пянь, Тай Пин Хоу Куй, Фуси Гун Пинь и др.); в провинции Цзянси (Лу Шань, Мэй Мин), в провинции Сычуань (Мэн Дин Гань Лу), в провинции Чжэцзян (Лун Цзин).

Первый сбор улунов сорта Дань Цун проходит с начала апреля до его середины в провинции Гуандун.

Сырье для Пуэра собираются со старых деревьев с апреля по июль.

Чайный лист только что собрали

Весенний сезон делится на 4 периода:

Предъястностный — Мин Цян  (сбор с середины марта до 5 апреля — праздника Цин Мин). Самый дорогой и редкий в виду ограниченного количества зеленый чай. Очень сложный и тонкий и более всего зависит от погодных условий.

Преддождевой — Ю Цян (сбор с 5 до 20 апреля) — более демократичный и такой же отличный по качеству зеленый чай. Собирается между Цин Мин и Хлебными дождями.

Весенний (последождевой) — Гу Юй (сбор до 6 мая). После Сезона Хлебных Дождей цены на зеленый, желтый, белый чай резко падают — жара плохо сказывается на качестве чайного листа.

Летний, или Ли Ся (сбор до 21 мая) — поисходит массовый сбор чая невысокого качества.

Тайвань: в это время на рынке появляется северотайваньский улун Вэнь Шань Бао Чжун. Производство высокогорных улунов начинается с малой высоты и движется вверх по горам, как только теплая погода достигает больших высот.

Май

Китай: производство красных чаев начинается на севере  провинции Фуцзянь в начале мая. В южной части провинции Фуцзянь — в Анси — собирают улуны Те Гуань Инь, Хуан Цзин Гуй, Мао Се.

Красный (черный) чай Ци Хун из Аньхой — примерно в то же время.

Белые чаи Бай Му Дань, Гун Мэй и Шоу Мэй — тоже май.

Индия: второй сбор черных чаев в Дарджилинге и Ассаме.

Тайвань: проходит сбор улунов в регионе Ли Шань и Да Ю Линь (начинается сразу после 21 мая и продолжается до начала июня).

Япония: сенча и гёкуро самого лучшего качества собираются в апреле. Это первый сбор, который называется ичибан-ча.

Июнь

Китай:  сильноферментированные уишаньские улуны (Да Хун Пао, Жоу Гуй, Шуй Сянь, Шуй Цзинь Гуй и др.) и Бай Цзы Гуань производятся с середины мая по начало июня.

Индия: третий  летний — сбор Дарджилинга.

Шри-Ланка: черные чаи региона Ува Восточного нагорья собираются с июня по сентябрь.

Тайвань:  производство Бай Хао Улун (он же Дун Фан Мэй Жень, он же Пэн Фэн) происходит в начале июня. Это связано с увеличением в этом месяце популяции цикад, ри участии которых происходит производство чая.

Июль, август, сентябрь

Сезон дождей в Китае, Индии, Тайване, на Шри-Ланке.

Япония: происходит второй сбор чая — нибан-ча — в июле-августе, а третий — йонбан-ча — в сентябре.

Октябрь/ноябрь

Китай: в провинции Фуцзянь начинается осенний, самый лучший, сбор Те Гуань Инь. Провинция Гуандун: в ноябре происходит осенний сбор улунов сорта Дань Цун в провинции Гуандун.

Индия: осенний сбор Дарджилингов. ценится за сбалансированный вкус и аромат и более крепкий настой.

Тайвань: в ноябре собираются и производятся высокогорные улуны Гао Шань — Алишань, Шань Лин Си, Ли Шань, Да Ю Линь, Дун Дин и др. (зимний сбор).

Чайные плантации на Тайване

Январь

Индия: черный чай из региона Нилгири на юге Индии производится с декабря по март.

Шри-Ланка: черный чай из региона Димбула собирается с января по март.

Февраль

Китай: производство зеленого и черного чая (Дян Хун), сбор сырья на шен пуэры начинается в некоторых районах провинции Юньнань с февраля по март.

Шри-Ланка: сбор черного чая в центральных районах нагорья Нувара, Элия и Канди.

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog