Посуда для китайского чая: что нужно иметь новичку

Посуда для китайского чая: что нужно иметь новичку

Китайский чай — это не просто напиток, но и целая среда со всякими штуками. Давайте поговорим про тему такую же всеобъемлющую, как и сам китайский чай, — про чайную посуду. Что нужно иметь по минимуму, на чем можно сэкономить, а без чего вообще можно обойтись?

Если вы считаете, что питие китайского чая обязывает вас переоборудовать стол в офисе/комнате в огромный чайный алтарь со множеством инструментов, то читайте дальше. Вам вовсе не обязательно иметь парк посуды, но некоторые вещи приобрести, если вы погрузились в чай прочно и надолго, все же стоит.

Много чайной посуды не бывает

Часто новички идут по ошибочному пути: едва заинтересовавшись чаем, они, чтобы закрыть тему посуды сразу и сразу стать чайным мастером высшей категории, покупают полный комплект для чайной церемонии гун фу ча — огромный, со множеством всяких аксессуаров и штук: большая чайная доска, высокие стаканчики, маленькие стаканчики, щипцы, кисточки, ситечки и полотенца и так далее. Дальше человек, скорее всего, замучается всем этим пользоваться и очень быстро большую часть набора вообще уберет за ненадобностью. Потом еще что-то потеряется, что-то разобьется.

Другой путь — пытаться вообще обойтись без «всех этих штук». Обычно такие люди заваривают китайский чай по-привычному — в больших чашках размером с кастрюлю, в погружных ситечках, чайниках, френчпрессах. Такой способ заварить китайский чай абсолютно не раскроет его вкуса, а вы будете недоумевать, почему же чай тогда такой дорогой.

Из чего складывается китайское чаепитие:

Итак, основной тезис такой: чаепитие с китайским чаем подразумевает определенный способ заваривания, который складывался веками и является наиболее эффективным для раскрытия вкуса:

  • маленькая посуда (100-150 мл на человека);
  • много заварки (в среднем, 5 грамм на каждые 100 мл);
  • быстрое заваривание проливами по несколько секунд;
  • многократное заваривание, которое делается вовсе не из-за экономии заварки, а  от того, что многие чаи с первой заварки вообще не раскрывают своего вкуса, и набирают его где-то на 3-4 проливе;
  • хорошая вода.

Какая посуда понадобится

Тут можно пойти двумя путями — традиционным и современным. В обоих случаях вам понадобится чайник для нагрева воды и термос, который сохранит температуру воды на протяжении всего чаепития. Лучший объем — примерно на 1 литр.

Традиционный способ заваривания

Старая добрая церемония пин ча («пробование чая»). За громким словом «церемония» всего лишь скрывается заваривание чая с помощью гайвани (чайника) и чахая. Завариваете в гайвани, сливаете в чахай (небольшой кувшинчик), из него переливаете по пиалам. Все по-спартански просто. Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока вы будете разливать его по пиалам — мы же помним, что китайский чай заваривается всего по несколько секунд.

чайная церемония пинча

Итого понадобится: гайвань + чахай + пиала

Что можно приобрести дополнительно для удобства:

Ситечко — чтобы чаинки не попадали в чахай.

Чабань — чайная доска с двойным дном. Позволяет чувствовать себя при заваривании чая свободно: прогрев посуды, промывка чая — вся вода спокойно сливается в поддон, избавляя ваш рабочий стол от потопа. Из минусов — занимает место, даже если это небольшая доска на одного человека (около 30 см в длину).

Современный вариант заваривания чая

Тут есть, где развернуться офисному человеку, ограниченному во времени или свободном пространстве на рабочем столе.

Чайная колба

Относительно новое изобретение, которое пользуется огромной популярностью у чаеманов. Чайная колба состоит из трех частей: внешняя колба с ушками (за них ее держат, чтобы не обжечься), внутренняя колба (где находится заварка) и крышка. Когда чай заварился, вы вынимаете колбу, через прорези в дне которой заваренный чай стекает во внешнюю часть, и ставите ее на перевернутую крышку. Разумеется, дополнительно вам понадобится пиала. А вот чахай и сито уже не нужны.

Итого понадобится: чайная колба + пиала

Чайник гунфу с кнопкой (типот, изипот)

Чайник гунфу — невероятно практичная штука, которая экономит много времени и делает процесс неприлично простым. То есть если вы ну совсем не хотите заморачиваться с завариванием чая по правилам, то этот вариант для вас.

Чайник состоит из двух частей: внешней стеклянной колбы и внутренней пластиковой с фильтром. Кладете заварку в отсек с фильтром, заливаете водой, закрываете крышку. После пары секунд нажимаете кнопку на крышке — и заваренный чай стекает на дно стеклянной колбы. Заварка остается наверху и не контактирует с водой, пока вы пьете чай, поэтому его можно заваривать многократно.

Итого понадобится: гунфу чайник + пиала

Дорожные гайвани 2-в-1

Еще более новая штука в чайном мире, чем колбы. Эта гайвань совмещает в себе все, что нужно для чаепития. Это одновременно и заварник с ситом в носике и пиала, которая также является крышкой. Обычно объем заварной части более-менее равен объему пиалы. То есть все, что заварено, выпивается сразу же. Невероятно удобно пользоваться ей на работе, так как она не занимает много места, и в дороге.

Итого: понадобится только гайвань

Без чего можно обойтись при заваривании чая

Чайные инструменты. Щипцы для пиал, кисточки для чайника, иглы для носика, лопаточки для заварки и т.д. — для повседневного чаепития все это не нужно.

Чахэ. Специальная тарелочка для так называемого «знакомства с чаем», когда гости церемонии передают чахэ с чаем по кругу, оценивая внешний вид и аромат перед завариванием. Добавляет ритуальности и красоты, но в повседневных чаепитиях без этого вполне можно обойтись.

чахэ

Всякий чайный стаф: чайные фигурки, игрушки, полотенца, подставки, стаканчики для вдыхания аромата, «чайный пруд» для прогрева пиал — это если вы окончательно упадете в чайную тему:)

Clipboard15

Вывод

При выбора посуды для китайского чая всегда исходите из контекста ваших чаепитий. Где вы будете его пить? Один или в компании? Дома или на работе? Сколько времени вы готовы потратить на заваривание? Важна ли для вас хрупкость посуды? Много ли у вас свободного места на столе?

Ответьте для себя на эти вопросы, и вы купите идеальную и удобную посуду именно для вас. И помните, что это ваш первый чайный набор, но точно не последний:)

Заходите к нам — огромный выбор посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *