Прожарка хун пэй: что такое слабый, средний, высокий огонь? Разбираемся в видах готовых улунов

Прожарка хун пэй: что такое слабый, средний, высокий огонь? Разбираемся в видах готовых улунов

Все уишаньские и гуандунские улуны на последнем этапе производства проходят финальную сушку (пропекание, прожарку) [highlight color="yellow"]хун пэй[/highlight]. Запомните это слово — во многом именно от этого самого «хун пэя» зависит то, как чай в итоге будет выглядеть и каким он будет на вкус.

Что такое хун пэй?

Это вторая сушка чая и очень важный этап в производстве улунов.

После первой сушки, которая проходит около 10 минут в специальных духовых шкафах при температуре около 100 С, чай отправляют на медленное пропекание (около 12 часов) в корзинах на древесных углях. В хороших чаях эти два процесса разделены месяцами (май и август), но часто вторую прожарку делают почти сразу же.

А еще существует отдельный класс улунов — выдержанные, или состаренные — в ходе хранения они раз в год проходят повторные прожарки для снижения уровня влаги в листе.

Хун пэй делается, чтобы замедлить процесс ферментации, который так или иначе проходит в листе после производства. Без него происходит быстрая потеря вкуса и аромата, и такой чай хранится совсем недолго. Если не досушить, то в чае останется «зеленушность». Если пересушить, вкус будет слишком плоским и жареным. Найти баланс — настоящее мастерство. Так что человеческий фактор здесь играет не последнюю роль: можно иметь великолепное сырье — и получить из него плохой чай.

Степени прожарки утёсных чаев

Вероятно, вы слышали где-то такие понятия как «слабый огонь», «средний огонь» или «высокий огонь». Что это значит?

Управляя степенью прожарки, можно сильно изменить вкус чая. В идеале хун пэй должен подчеркнуть достоинства конкретного чая, раскрыть и обогатить его вкус.

Сяо хо (малый огонь)

Используется достаточно редко, так как такой чай необходимо выпивать в течение пары месяцев, иначе он потеряет свежесть. Кроме того, малый огонь в принципе подходит не для любого чая, а только для тех сортов, что не дают во вкусе «зеленушности» и лучшим образом раскрываются именно от слабой прожарки. Традиционно, слабая прожарка применяется в таких чаях как Бай Цзы Гуань, Ци Лань и некоторых других.

Чжун хо (средний огонь)

Средняя и оптимальная для большинства уишаньских улунов степень прожарки. Лучшие улуны имеют именно среднюю прожарку, которая не уничтожает полностью природный аромат чая, но улучшает его, делает более глубоким и сбалансированным.

Гао хо (высокий огонь)

Сильная прожарка чаще всего используется в двух случаях: когда мастеру необходимо скрыть невысокое качество сырья, усреднить разнородное купажное сырье и «вытянуть» вкус и когда чай хранят годами, выдерживают — тогда повторные прожарки делаются раз в 1-3 года. Во втором случае чай не прожаривается сразу до состояния и вкуса углей, поэтому вкус его не портится.

Для некоторых сортов традиционно применяют высокий огонь именно потому, что именно для них это подходит лучшим образом (например, Те Ло Хань «Железный Архат»). Сильная прожарка ни в коем случае не ставит на чае крест — все зависит от качества сырья и от мастера.

Что выбрать для себя? Объективно лучше всего для раскрытия вкуса и аромата подходит средний огонь, но здесь все, как всегда — ориентируйтесь на свой вкус: любите крепкий чай — выбирайте сильную прожарку, и наоборот.

Заходите к нам в магазин — у нас большой выбор качественных улунов от проверенных поставщиков. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog