Возраст пуэра имеет значение?

Возраст пуэра имеет значение?

Самый частый вопрос посетителя магазина: «А какой у вас тут самый старый пуэр?» Разбираемся, имеет ли такое фатальное значение возраст пуэра.

Легенда о том, что чем старее шу пуэр, тем качественнее, – не более чем легенда, позволяющая продать чай дороже, чем он стоит. После того, как с аукционов какие-то старые пуэры ушли за огромные деньги к тайваньским олигархам, на тему возраста пуэра началось настоящее безумие. Мысль, вырванная из контекста «чем старее чай, тем он дороже», отлично сработала — теперь любой продавец, у которого не раскупили весь чай, из года в год мог продавать его дороже. При этом, цена на старый пуэр с годами становится выше в том числе и потому, что этого чая из года в год становится все меньше и меньше. Чем меньше продукта, тем выше спрос, и, соответственно, цена.

Сейчас будет важная мысль, которую обязательно нужно осознать:)

Возраст шен пуэра

Посредственное и откровенно плохое сырье с возрастом не улучшает своих качеств. Вообще, пуэр с возрастом не улучшается, но правильное хранение пуэра и старение раскрывает весь потенциал чая и показывают его с разных граней, но только в том случае, если этот потенциал был заложен изначально.

Технически, качество чая с точки зрения послевкусия никогда не изменяется, даже если чай лежал 20 лет. Долгое хранение не затрагивает минералы, а только органические вещества. Но старение создает разнообразие аромата и делает вкус более спелым, богатым. Если было хорошее сырье с потенциалом.

Возраст шу пуэра

На вкусе шу пуэра долгое хранение (дольше 2-3 лет) практически не сказывается. Технология изготовления шу пуэра возникла для имитации состаренного естественным путем шена, поэтому отправлять его на созревание не имеет смысла, он уже готовый. Изменения с шу пуэром после производства, действительно, происходят — в течение 2-3 лет вкус от резкого влажно-прелого превращается в сухофруктовый, гладкий, сбалансированный, разрушаются первичные продукты постферментации. Но пить его, в общем-то, можно сразу после производства.

Еще один момент:

Если климатические условия позволили вырастить отличный чай в 2005 году, то он будет высококачественным не столько потому, что ему 8 лет, а потому что в 2005 году были хорошие климатические условия, совсем как с урожаем вина, например.

30-летний пуэр в обычном далеком от Поднебесной чайном магазине — скорее всего старая пустая лепешка, и ей вовсе не 30 лет. Настоящие качественные 30-летние пуэры если и остались еще в природе, то давно находятся по частным коллекциям.

 

Вывод: не гонитесь за возрастом пуэра, а выбирайте хорошее сырье, которое отлично себя проявляет даже в молодом возрасте. Заходите к нам в магазин — у нас большой выбор качественных пуэров от проверенных поставщиков. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog