Подпишитесь на рассылку и получите постоянную скидку 5%!
Имя:
E-mail:

Цена чая: из чего она складывается и сколько должен стоить китайский чай?

 

Настоящий чай просто не может стоить дешево. Это диктуют особенности его сбора и производства: необходимость избирательно собирать только почки или верхние побеги, необходимость ежедневно носить на спине 30-килограмовые корзины со свежими листьями по крутым горным склонам, солнцепек, насекомые, влажность; необходимость перебрать листья перед тем как они отправятся на производство, а затем еще раз  чтобы разделить на чаи по категориям  от высокой до низкой.

 

И все это ручной труд, поскольку машины еще не обучены обходиться так нежно с чаем, как руки человека.

Кроме того, многие чаи растут высоко в горах, куда доступ техники просто невозможен.

 

  

Высота

С некоторыми исключениями можно сказать, что высота сказывается на чае самым лучшим образом. В горах особый состав почвы, большие перепады температур днем и ночью. Кроме того, здесь чище воздух. А еще в горах задерживаются облака и туманы, а это тоже очень здорово для чая.

Технология

Сильно повышают стоимость готового продукта особенности технологии производства. Так, например, на севере Тайваня фермеры каждое лето ждут специальную чайную тлю и не собирают чай, пока она не поест листья. Производство может быть ручным, частично ручным и полностью машинным. 

Сорт куста или тип чайного дерева

Для тайваньских улунов важную роль играет сорт куста: Цин Син Улун ("Улун с зеленой сердцевиной"), Цзинь Сюань ("Золотой цветок"), Цу Юй ("Драгоценная яшма"), Сы Цзы Чунь ("Весна четырех сезонов").
Выращенные на разной высоте кусты этих сортов будут стоить по-разному, а самый дорогой улун получается с куста сорта Цин Син.

Для таких чаев, как фениксовые улуны, уишаньские улуны и пуэр, важным является тип чайного дерева, с которого собирают сырье. Самые дешевые  промышленно посаженные и возделываемые кусты, которые удобряются, обрезаются, опрыскиваются.

Гораздо более дорогой и качественный чай получается с одичалых деревьев, которые были высажены человеком в естественной среде рядом с дикими деревьями.

Самый дорогой чай экстра-класса производится из сырья диких, старых деревьев, которые растут в лесах на склонах гор. Они так же могут быть высажены человеком, но когда-то очень давно  от десятков лет до нескольких веков, от чего уже полностью одичали.

 

Место произрастания

На стоимость Да Хун Пао, например, влияет место произрастания чайного куста  в ущельях гор, у подножья гор или на полях вокруг гор. И таких примеров очень много.

Для пуэров это тоже играет принципиальную роль: очень важно, на какой горе вырос чай, так как каждая гора имеет свой состав почвы, что влияет на вкус чая.

 

Время сбора

Для каждого чая есть свое время сбора. Так, зеленые чаи собирают несколько раз в год, но только первые два сбора  до праздника Цин Мин 5 апреля и до сезона Хлебных дождей (5 апреля  20-е числа апреля) дают самый лучший чай.

Те Гуань Инь так же собирают несколько раз в год, но лучший сбор  осенний (в октябре).

Наиболее ароматные и вкусные тайваньские улуны  зимнего сбора (ноябрь-декабрь).

Лучший шен пуэр так же весенний (февраль-март).

 

Чай по цене условно можно разделить на три группы:

Повседневный чай (или для новичков). Перед ним стоит задача познакомить человека с сортом в принципе, а так же быть вкусным, несмотря на огрехи в заваривании. Это качественный, но не дорогой чай, обычно равнинный. Его собрали механическим чайным пылесосом, в поризводстве так же использованы машины.


Чай для особых случаев (для продвинутых чаеманов). Более тонкий и нежный, требует определенных навыков в обращении и подходит для любителей китайского чая. Он должен соответствовать бОльшим требованиям: выращенный в правильном месте, собранный вручную, произведенный вручную или частично с помощью машин, на небольшой чайной ферме.

 

Чай высочайшего качества. Эксклюзивные, очень дорогие, не для массовой продажи. Для тех, кто хорошо разбирается в чаях и ценит их. Чай для особых случаев. К этой группе можно отнести конкурсные чаи (то есть, те, что занимали призовые места на местных чайных конкурсах), чаи выращенные на очень большой высоте или в правильном для этого чая месте в ограниченном количестве, чаи полностью ручного производства, даже на стадии ферментации и прожарки.

 

Еще интересное про чай:

 

Когда собирают лучший чай: сезонный гид

Когда собирают лучший чай: сезонный гид

Лучший чай  не всегда весенний. Для разных сортов существует свое время сбора. Некоторые чаи собираются и производятся весной, другие  летом, третьи  осенью...

Чай в холодильнике

Чай в холодильнике

Стоит ли держать китайский чай в холодильнике, чтобы сохранить его свежесть?

Как хранить чай дома?

 

традиционный и массовый чай: в чем отличия

Традиционный и массовый чай: в чем отличия

Традиционный чай основывается на хорошо зарекомендовавших себя методах выращивания и сбора, где человек и природа работают вместе, создавая уникальный продукт...

 

Все статьи о чае >>

 

Google+