Подпишитесь на рассылку и получите постоянную скидку 5%!
Имя:
E-mail:

Утес Ма Тоу

 Утес Ма Тоу

 

Ма Тоу ("Лошадиная голова") - группа утесов на территории Уишанских гор, где растет лучший утесный чай сорта Жоу Гуй и Шуй Сянь, и культовое место для ценителей чая.

Чтобы попасть на утес, нужно пройти около пятисот метров вверх по каменной лестнице. Поднявшись, вы окажетесь в природном котловане с плантациями чая, которые разбиты на спуске от утесов.

Живописные скалы, туманы и природа не оставляют путешественников равнодушными - не удивительно, что Цишань внесена в фонд наследия ЮНЕСКО,

У подножья скалы расположен даосский монастырь Лэй Ши Сы, фактически скала является одной из его стен.

 

Утес Ма Тоу

 

Настоятель монастыря и единственный его обитатель - колоритный мастер Чэнь - ведет отшельническую жизнь без электричества, обладает эксцентричным характером, ругает буддистов и собственноручно делает чай, собранный здесь же. Забавно то, что монастырю не принадлежит ни одна плантация - все они распределены между крестьянами и фермерствами.

Делает он чай на кухне, там же, где готовит еду, в большом котле. Электричества нет, так что скрутка делается вручную, а сушка проходит на солнце. Так же и вода на чае не экзотики ради, а из необходимости кипятится на живом огне.

Мастер Чэнь принципиально не проводит вторую обжарку хун пэй, которая придает листу темный цвет, а вкусу - пряную и терпкую насыщенность. Он считает, что она убивает в чае его энергию ча ци. Однако, пить такой чай нужно сразу же после того, как он сделан, - он очень быстро теряет свою свежесть, в отличие от традиционно произведенного чая.

 

 

Все чайные плантации в районе Ма Тоу принадлежат разным фермерствам, и чай отсюда известен своим отличным качеством. Это настоящий утесный чай яньча, с сильным вкусом и не менее сильным ча ци.

Самый знаменитый чай отсюда - Ма Тоу Жоу Гуй "Корица с утеса Ма Тоу".

Google+