Вминание! По техническим причинам на данный момент доступны только два способа доставки заказов:
1. самовывоз от ст.м.Таганская и 2. курьер по Москве (в т.ч. срочный). _/¯(ツ)¯\_
Мы стараемся восстановить работу остальных способов доставки как можно скорее.

 

Улун Да Хун Пао (Большой Красный Халат): мифы и реальность

 

Да Хун Пао (Большой Красный Халат) - это один из самых известных в мире улунов, который растет в горах У И провинции Фуцзянь и входит в группу утёсных чаев.

 

 Что такое Да Хун Пао

Раньше считалось, что только эти кусты, растущие в самом центре Уишаньских гор - "Логове девяти драконов", - настоящий, подлинный Да Хун Пао. Но не так давно ученые определили, что среди тех , сохранившихся до наших дней, шести кустов три дерева сорта Бэй Доу ("Северный ковш", "Большая Медведица"), два - сорта Ци Дань ("Чудесная Киноварь") и одно дерево сорта Цюэ Ше ("Воробьиные Язычки").  То есть, непосредственно деревьев сорта Да Хун Пао там нет. Хорошая новость в том, что потомки этих деревьев существуют и сегодня.

Сегодня в качесвте улуна Да Хун Пао выступают потомки этих растений, полученные вегетативным путем и растущие чуть ниже, но в той же местности, в тех же климатических условиях и практически в той же почве.

В 2006 году сбор чая с шести материнских кустов из "Логова Девяти Драконов" близ монастыря Тяньсинь остановлен, остатки находятся в частных коллекциях и музеях. В продаже чая с этих кустов нет.

 

деревья да хун пао

 

Легенды о Да Хун Пао

Богат народ на фольклор! Есть, например легенда о матери одного из императоров династии Тан, которая была неизлечимо больна неизвестной болезнью. Тогда ко двору из монастыря прислали целебный напиток. Попробовав чай с горы Уи, она полностью вылечилась. И тогда сын в знак благодарности приказал облачить кусты в императорские красные халаты.

Другая легенда рассказывает, как в 14 веке, во времена династии Мин, один студент ехал сдавать экзамены, но заболел и также был чудесно излечен напитком, который приготовил ему монах из местного монастыря. После сдачи экзаменов студент вернулся, желая поблагодарить монаха и подарить монастырю шикарный красный халат, но монах его не принял, и тогда студент накинул халат на чайные деревья, благодаря которым он поправился.

По другой версии, не доступной для понимания рациональному европейскому уму, красные халаты носили утесные обезьяны, которые собирали на высокогорье листья с чайных кустов.

Ну и последняя легенда - романтическая, согласно которой Да Хун Пао последние 500 лет собирают Чайные Девы, причем одни и те же. Они навсегда сохранят свою молодость, потому что в перерывах между сборами чая они спят в тайной пещере. Однажды один из высокопоставленных чиновников, проезжая по этой местности, ненароком увидев Чайных Дев и был сражен тем, насколько  они прекрасны и принял единственное верное в этой ситуации решение - жениться (на всех или на одной, история умалчивает). Он проследил за девушками и вышел на их укромную пещеру, однако как только он увидел их приготовления ко сну, был сражен их невинностью, отбросил все мысли о женитьбе и сам стал их охранять от чужих глаз. С тех пор каждого, что хочет увидеть Чайных дев, он уводит далеко в горы и кормит грибами мудрости и смирения "чжи". 

Как оно на самом деле

Легенды-легендами, но, согласно летописям, уже в начале 15 века в монастыре Юн Лэ Сы ("Монастырь Вечной радости") начали производить чай под тем названием, которое мы знаем и сейчас - Да Хун Пао.

Достоверным источником происхождения самого названия можно считать выбитую монахами в 1927 г в скале надпись рядом с "Логовом Девяти Драконов". Первоначальное название чая - Ци Дань ("Чудесная Киноварь") - от пурпурно-красного цвета почек. И лишь позднее, по неизвестной причине, его заменили на "Большой красный халат".

Так что, история чайного дерева, а точнее 6 знаменитых кустор в "Логове Девяти Драконов" приблизительно на 3 века старше, чем непосредственное название чая - Да Хун Пао. 

 

В чем особенность Да Хун Пао

Во-первых, Да Хун Пао - достаточно редкий чай, так как до наших дней сохранилось не так много кустов этого сорта.

Во-вторых, это действительно чай высокого качества, который дает представление о качественном чае в принципе. Любой чай, произрастаемый внутри утёсного района, вне зависимости от его сорта, будет по качеству лучше обычного чая.

 

Для уишаньских улунов очень важно, где и в каких условиях растет чайный куст (это не единственный фактор, но очень важный). Так, весь чай можно разделить на три группы по степени "настоящести":

1. Чжэнь Янь Ча ("настоящий утесный чай").
Это тот чай, что растет в ущельях Уишаньских гор. Когда-то эти горы были морским дном, и сегодня их структура пористая, состоящая из песка, глины и мелких камней. Слои горной породы смываются дождями и оседают в ущельях, образуя плодородную и дренируемую почву, идеальную для роста чайного куста.
Именно в этом чае можно ощутить так называемую "утесную мелодию" — незабываемые ноты вкуса и аромата, характерные только для уишаньских чаев, а так же мощное чайное состояние — расслабление, внутренний подъем, приподнятое настроение и почти даже опьянение. Найти трудно, количество чая ограничено, стоит очень дорого, но это тру дхп:)

2. Бань Шань Ча (т.н. "полуутесный чай").
Такой чай растет не в ущельях, а у подножья гор — т.е. там, где горы находятся только с одной стороны.
Теоретически, у самого подножья гор тоже может расти настоящий утесный чай. Но поскольку степень удаленности каждого чайного куста от горы в сторону равнины никто не измеряет, все чаи, что растут около гор, называются "полуутесными".
Хороший чай по соотношению цена-качество. Вполне себе дает представление об уишаньских чаях.

3. Вай Шань Ча ("чай с внешних гор").
Чай, который может расти совершенно в любом месте, территориально относящимся к району Уишань (а это около 70 кв. км.), на бесконечных полях и в дельтах рек, где совершенно другая почва.
Обычно это самый дешевый чай, часто купаж, отдаленно напоминающий настоящие утесные улуны. Именно он на массовом рынке продается как дхп. 
Такая вот рыночная экономика: сильно ограниченное количество товара (запрет на сбор чая с шести материнских кустов ДХП) вызвало большой спрос, который породил и предложение. Теперь Да Хун Пао — это бренд, и так на массовом рынке обобщенно называется любой улун, выросший в Уишань.

 

Горы У И

плантации да хун пао

 

Самая высока точка Уишаньских гор достигает в высоту 2158м. Чай же растет значительно ниже - в ущельях на скалах, на высоте, в среднем, 600м.

 

ущелье, в котором растет да хун пао

 

Здесь часто задерживается туман, что создает идеальную для чая влажности. Вулканическая известняковая почва в этих горах имеет большую концентрацию минералов, которые идеальны для выращивания чая. Именно эти чаи называются утесными и являются 
высокосортными. Тем не менее, чаем засажены и плантации у подножья гор - из него делается более дешевый Да Хун пао.

 

Производство Да Хун Пао

Отдельно стоит сказать, что не только природа подарила миру этот великолепный чай. Считается, что чайное мастерство достигло своего  пика в производстве именно этого сорта.
Процесс производства укладывается в несколько стадий:

 

1.

Непосредственно сбор. Сырье собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу.

Эти листья готовы для сбора:

листья да хун пао

 

 

2.

Подвяливание на солнце. Перед дальнейшей обработкой лист должен быть частично высушен. Сырье раскладывают тонкими слоями на несколько часов для того, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягким.

подвяливание да хун пао

 

Прошел примерно час:

 

3.

Завяливание в помещении. Лист раскладывается на бамбуковых подносах для того, чтобы уровень влажности в листе выровнялся.

 

4.

Сминание: лист осторожно мнут вручную для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа, что ускоряет ферментацию. После этого листья оставляют на некоторое время для ферментации (то есть, упрощенно говоря, "брожения" чайного сока под действием кислорода).

 

5.

Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на прожарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации, убивает запах зеленого листа (поэтому в Китае этот процесс называется "убийство зелени").

 

А вот такая чайная пыль идет на пакетики:)

 

"Бочка" в действии:

 

6.

Продольное скручивание. На выходе получается вот так. Далее листья перебирают вручную.

 

7.

Окончательная сушка.

 

8.

Сортировка и фасовка.

 

*******************************

Настоящий Да Хун Пао


Как мы уже сказали в самом начале, настоящий-тот-самый Дахунпао практически не достать, если вы не олигарх из Сингапура. Возникает вопрос: откуда тогда на мировом чайном рынке тонны и тонны чая Да Хун Пао?

Материнские кусты Да хун пао - это всего три сорта: Бейдоу, Цюэшэ и Цидань.

Сегодня дело обстоит так, что называемый "Красным халатом" чай - это не чистый сорт, а купажи, то есть смеси  из чая, полученного с  разных кустов (надо сказать, что в процессе "спасания" деревьев "дахунпао", когда их размножали и семенами, и черенками, и как только не размножали, в результате были получены тысячи видов чайного куста.

В подавляющем большинстве случаев на ДХП идет сырье с кустов Уй Шуй Сянь (Нарцисс из У И) и У И Жоу Гуй (Корица с гор У И). В результате, чай, имеющий одно название, может быть очень и очень разным, ведь на каждой фабрике и ферме свои купажи, свои пропорции смешения, свое качество сырья, в конце-концов. Кроме того, это мы не затрагиваем тему того, как под именем ДХП продают более дешевые уишаньские чаи - а что, черные, длинные чаинки, ароматно пахнут, многие верят:)

А еще более мы не затрагиваем тему того, что каждый год дает разное сырье, что зависит от погоды и миллиона других факторов - как у вина. например.

 

Вывод очевиден - не покупать слишком дешевый чай под именем Да Хун Пао (не может он стоить 300-500р/100гр) и не очень верить, если вам продают по какой бы то ни было цене чай с тех трех вековых деревьев.

При этом, излишне драматизировать ситуацию повода нет, поскольку тот Да Хун Пао, купить который можно сегодня в свободной продаже (при условии, что это будет действительно качественный чай из У И) отличается великолепным вкусом и ароматом, он приносит пользу организма, влияет на эмоциональное состояние и совершенно точно подарит вам много приятных минут!

 


Ну и в конце "технические характеристики" настоящего качественного Да Хун Пао.

дахунпао

 

Цвет листа сухой заварки - черно-бурый, а в заваренном виде проступает зелень. Чай этого сорта может храниться несколько лет, не теряя своего качества, а напротив - обретая новые оттенки вкуса и аромата. Цвет настоя от коричнево-красного до золотого, c орехово шоколадным ароматом, терпким и одновременно мягким карамельным вкусом и освежающим сладковатым послевкусием. В этом чае много огня – яркий аромат, насыщенный вкус, переливающийся оттенками и расцветающий бархатным послевкусием. Не торопитесь и не жалейте времени на вкушение аромата – остывая, он

приобретает пронзительную сладость и мягкость.

 

да хун пао

 

 

 

Эффект Да Хун Пао.

Сегодня умы молодежи будоражит легенда об особом действии этого чая, который то ли вставляет, то ли прет. На самом деле, воздействие этого чая выходит за границы физического уровня: он и расслабляет, и успокаивает, и собирает мысли и проясняет ум. В любом случае, нельзя сказать точно, как он подействует на каждого из нас, ведь многое зависит от настроя, обстановки, мыслей и пр. и пр.! Но аналогия с запрещенными средствами, воспетая Бастой, и покорившая юные умы, неуместна совершенно:)

 

Купить Да Хун Пао в нашем интернет-магазине >>

 

Рекомендуем:

ВИДЕО: чайная культура в горах У И.

Google+