Подпишитесь на рассылку и получите постоянную скидку 5%!
Имя:
E-mail:

Чай по-индийски: рецепт масалы


 

 

Для меня Индия ассоциируется, прежде всего, с восточными базарами, полными специй. Эта страна поставляет на мировой рынок практически все существующие специи, а национальная еда без них просто немыслима!

специи для масалы

Не обошли специи стороной и чай.

Чай, приготовленный по-индийски, называется масала. Обычно, это чёрный чай (зеленого в Индии мало и он не самого высокого качества), молоко, всевозможные специи и пряности и сахар. И конечно, все это можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

 

 

Главные специи, без которых не обходится масала

Корица:

корица для масалы

 

Кардамон:

в стручках или более привычный вариант - в порошке:

кардамон для масалы

 

Гвоздика:

гвоздика для масалы

 

Анис:

анис для масалы

 

Имбирь:

имбирь для масалы

 

Ингридиенты для масалы:

• 1 палочка корицы

• 10 гвоздик

• 10 зеленых стручков кардамона или щепотка молотого

• черный перец в горошке - по вкусу

• 2 звезды аниса

• небольшой кусочек корня имбиря или щепотка молотого

• 2 чайные ложки черного чая. Для масалы подойдут такие сорта как Исин Хун Ча, Цихун и даже Ли Чжи Хун Ча (с ароматом личи)

• сахар по вкусу

• вода - 1 чашка

• молоко - 2 чашки

• ваниль, мускатный орех - по вкусу

 

Рецепт приготовления.

1.

Смешайте воду с молоком и доведите на медленном огне до кипения.

2.

На сковороде без масла обжарьте корицу, кардамон (если он в стручках - откройте их и выньте семечки, если молотый, то добавляем его в напиток в конце), раздавленную гвоздику, анис, перец. Это нужно для того, чтобы они раскрыли свои ароматы. Туда же кусочки корня имбиря. Не пережарьте:)

Более простой вариант: все отправляем в кофемолку без обжарки.

3.

Опустите все специи в молочно-водяную смесь, не снимая ее с огня. Варите, помешивая, около 3-5 минут, добавьте сахар по вкусу, а также ваниль и мускатный орех. Если кардамон у нас в порошке, то самое время его туда положить! Далее засыпаем чай и варим еще 4-5 минут.

4.

Снимаем с огня, даем несколько минут настояться, подаем горячим.

Прелесть масалы в том, что не существует единственного правильного рецепта, поэтому пропорции можно брать любые, на свой вкус, и каждый раз добавлять новые ингридиенты: семена фенхеля, душистый перец, куркуму, семена аннато, кожуру плодов мускатного ореха - мулаву, семена пажитника - шамбалу, листья кафирского лайма и многое другое!

 

чай масала

 

Идеально для зимы!

 

Обещанный серотониновый бонус: крем-брюле с масалой >>>

Google+