В жару наш организм теряет в два раза больше жидкости, поэтому очевидно, что ее необходимо постоянно восполнять, чтобы не допустить обезвоживания.
Покупной чай в бутылках освежает и утоляет жажду не слишком успешно. Первый эффект от прохладной жидкости проходит быстро - организм начинает вырабатывать тепло, чтобы уравновесить температуру тела. Кроме того, холодный чай в сильную жару может спровоцировать простуду. Ну и последний аргумент против - все полезные вещества есть только в свежем чае!
Про то, как спасаться в жару, в Азии знают очень хорошо, и пьют именно горячий чай. Он вызывает потоотделение: влага испаряется с поверхности кожи и так организм защищается от теплового удара.
А мы знаем, какой чай подходит для этого идеально!
Летний, освежающий чай - это чай, который меньше всего «мучали» в процессе производства. Таков белый чай, который только завяливают на солнце и просушивают, что сохраняет в листе большое количество полезных веществ.
Он прекрасно утоляет жажду и освежает в жару, содержит много видов аминокислот, которые детоксируют организм и обладают жаропонижающими свойствами.
Бай Хао Инь Чжень "Беловорсистые серебряные иглы"
Зеленый чай с жасмином тоже очень хорош в жару - жасмин обладает жаропонижающими свойствами и прекрасно охлаждает.
Моли Бай Мао Хоу (Белая жасминовая обезьяна)
Для того, чтобы освежиться в жару, в самом Китае часто пьют шен-пуэры (зеленые пуэры). От других чаев их отличает одно свойство: если все остальные чаи с годами теряют вкус и полезные свойства, то шен-пуэр от года к году только улучшается. Регулярно употребляя шен-пуэр, вы прекрасно утолите жажду, освежитесь, улучшите обмен веществ. А еще шен-пуэр мягко тонизирует, что в жару будет очень кстати. В жару калий очень быстро выводится вместе с потом, поэтому поддерживать калиевый баланс можно достаточно эффективно посредством этого чая.
"Королевский чай Три Звезды" 2007 год
"Лепешка великих возможностей" 2009 год
Главное слово, характеризующее этот чай - свежесть!
Чай немного напоминает белый, поскольку делается по такой же технологии (завяливание и сушка), но имеет более специфический освежающий вкус и аромат весеннего хвойного леса после дождя.
Очень интересный, и мы рекомендуем его непременно попробовать!
Цветки хризантемы особенно хороши в сочетании с зелеными чаями и улунами, усиливая в разы их освежающие свойства. Настой полезен при повышенной температуре тела, при перегреве, в жару. Он охлаждает тело, очищает печень, выводит токсины. Обладает мягким стимулирующим нервную систему действием, снимает головную боль, убирает нервозность.
Кроме того, хризантема дарит настою удивительный сладкий пряный вкус, аромат луговых трав, высушенных на чердаке под крышей и освежающее послевкусие с неожиданными нотами белого перца, летних цветов и зелени, вкус первых весенних дней и осенней свежести.
Для заваривания чая берите маленькую по объему посуду - настоящий чай пьют
маленькими глотками - только так можно почувствовать все нюансы вкуса и
послевкусия.
Пейте только свежезаваренный чай. "Вчерашний" чай не вкусный и не полезный.
Температура заваривания 75-95 градусов, в зависимости от вида чая, но ни в коем случае не крутой кипяток.
Вода для заваривания должна быть качественной и свежей, то есть
нагретой только один раз - из повторной нагретой воды уходит весь кислород, и вода теряет вкус.
Настаивайте чай не больше 1 минуты для белого, зеленого чаев и улунов и 2-3 минут - для черных чаев, но многократно. Не допускайте, чтобы между завариваниями чайный лист находился в воде.
Приятных чаепитий!