Подпишитесь на рассылку и получите постоянную скидку 5%!
Имя:
E-mail:

Тайваньские улуны  жемчужина чайной культуры

 

Тайваньские улуны  пример идеального взаимодействия человека и природы. Благодаря отличным для выращивания чая природным условиям, горному климату, сохранению традиций производства вкупе с грамотным и современным ведением бизнеса и контролем над качеством здесь производятся одни из самых лучших чаев, которые высоко ценятся на мировом рынке и вполне себе конкурируют с китайскими сортами, даже с легендарным Те Гуань Инь.

 алишань улун

Что повлияло на успех тайванского чая

Природа: идеальные природные и климатические условия  высокогорные плантации, где большую часть времени прохладно и влажно.

Время: экономический бум на Тайване в 1970-х годах привел к росту спроса на чаи высокого качества на местном рынке, что породило конкуренцию, которая заставила крестьян безостановочно искать способы улучшения их чая для того, чтобы он был конкурентноспособным.

Человеческий фактор: тайваньцы  трудолюбивые люди, делающие ставку на качество и сохранение традиций.

Появление чайной культуры на Тайване

Тайвань  остров, почти полностью состоящий из гор. Здесь очень чистый воздух, субтропический климат и плодородная почва. В Европе чай с острова Тайвань называли "формоза улун". Формоза  это португальское название острова, что переводится как "прекрасный". Лучшие улуны выращиваются в горах центрального Тайваня на высоте от 600-700 метров над уровнем моря до 2000 метров, в отличие от материковых улунов, которые растут немного (а иногда и много) ниже.
 

Чайная культура на острове Тайвань появилась совсем недавно (по чайным меркам)  в 18 веке. Тайванские улуны появились во времена линастии Мин, когда фуцзянские крестьяне в силу междоусобных войн мигрировали на остров. Там они обосновались и продолжили делать то, чем занимались и у себя на материке —  производством чая. Своего расцвета чайное производство достигло, как ни странно, в период японской оккупации. Японское влияние сказывается лучшим образом на технологии производства и качестве чаев  такие понятия как контроль качества, научные исследования и т.д. были внедрены во все сферы производства, в том числе и в производство чая, и сегодня эти традиции также сильны, как и прежде.

На Тайване производится два типа улунов: на севере делают улуны естественной скрутки  в длинных полосках (эта традиция была заимствована с севера провинции Фуцзянь  из гор У И, где производят, например, Да Хун Пао), а на центральном Тайване и на юге  скрученный в комочки улун (это южнофуцзянская традиция). 

Классификация чая в зависимости от высоты произрастания:

Высота произрастания играет большую роль: во-первых, из-за климатический условий и состава почвы, во-вторых просто потому, что в горах чище воздух.

В зависимости от высоты произрастания, чай бывает:

равнинный  до 500 метров над уровнем моря;

горный  от 500 до 1000 метров;

высокогорный  от 1000 метров.

 

Чай с севера Тайваня: Бао Чжун и Бай Хао Улун

На севере Тайваня прижилась северофуцзянская технология производства улунов благодаря иммигрантам с севера провинции Фуцзянь. Чтобы как-то прожить, они начали производить чай под ароматизацию цветами на экспорт. Но во время Второй Мировой Войны все связи Тайваня с мировым чайным рынком были обрезаны, поэтому фермеры начали производить чаи для Тайваня  и это сказалось на качестве чаев самым лучшим образом, поскольку к качеству чая исторически здесь всегда были самые высокие требования, и чай плохого качества на здесь никогда не пили.


Формоза Улун

Отдельного рассказа заслуживает чай Формоза Улун (он же Пэн Фэн  Улун), который производится не только трудом человека, но и насекомых. Местные фермеры ждут лета, когда на Тайване сильно увеличивается популяция маленьких мушек, которые питаются соком чайных листьев. Чайный куст пытается защититься от объедания и начинает вырабатывать большое количество полифенолов и танинов, которые под действием ферментов слюны этих мушек окисляют чайный лист, и первичная ферментация происходит еще на кусту, до сбора.
Это позволяет получить великолепный, нежный, цветочный вкус. Ферментация листа этого сорта улуна достигает 70%  так что можно говорить, что на Тайване это самый сильноферментированный чай среди всех остальных.

 

Центральный Тайвань: Дун Дин, Алишань, Ли Шань, Шань Лин Си.

Этот класс чаев называется Формоза Гао Шань Улуны, что не является сортом. Формоза  старое название острова Тайвань, данное ему португальцами. Гао Шань  означает высокогорный улун (растущий на высоте более километра над уровнем моря). Большая высота идеальна для чая не только своими климатическими условиями  холод и влажность, но и более благоприятными с точки зрения экологии условиями. Чайный куст сорта Те Гуань Инь был завезен с юга провинции Фуцзянь в Центральный Тайвань в середине 17 века. Южнофуцзянские улуны характеризуются слабой степенью ферментации и прожарки и особой формой  упругими комочками, в которые скручивается чай в процессе производства (когда его заворачивают в ткань и сильно сминают). Благодаря этой форме чай дольше сохраняет вкус и аромат, которые как бы запечатываются внутри. Самые высокогорные улуны делают в садах Да Ю Лин (более 2600 метров над уровнем моря).

да ю лин

 

Дун Дин Улун

Дун Дин  улун из округа Лу Гу провинции Наньту. Интересно появление самого названия. Дело в том, что это высокогорный чай, который собирается осенью-зимой. Фермерам ежедневно приходилось преодолевать трудную скользкую горную дорогу (дун), напрягая икроножные мышцы (на тайванском диалекте для этого понятия есть слово "дин"). Таким образом, дун дин  это спуск и подъем по скользкой дороге. Сегодня Дун Дин  это слабоферментированный (степень ферментации достигает 30%), но достаточно прожаренный улун  считается, что при таком сочетании он раскрывается полностью.
Не менее известны такие высокогорные улуны как Шань Лин Си (растет на высоте 1700 метров) и Алишань  на высоте 1400-1600 метров.

 

Состаренные улуны

Отдельного упоминания заслуживают состаренные улуны. Несмотря на то, что принято считать высококачественным чаем только свежий, некоторые сорта с возрастом ничуть не теряют при правильном хранении, и более того, приобретают новые богатые ноты во вкусе и аромате.

Обычно это улуны сильной прожарки или высокой степени ферментации (или и то, и другое вместе).

Постферментированные или, иначе говоря, выдержанные улуны занимают особое место среди чаев, хотя и не так известны, как традиционные улуны. Это чаи, которые с годами при правильном хранении становятся только лучше, точь-в-точь, как пуэры.
Принято считать, что технология изготовления выдержанных улунов зародилась на материковом Китае при династии Цин, но по неизвестной причине была утрачена и возродилась впоследствии на острове Тайвань. Процесс изготовления напоминает технологию производства зеленых пуэров (шен пуэры) и направлен на то, чтобы чай в процессе хранения улучшал свои вкусовые качества. Выдерживают Лао Ча при температура 13-16 градусов в плотно закупоренных глиняных горшках, которые примерно раз в год открывают на некоторое время для доступа кислорода. Сам чай просушивают на огне и снова упаковывают в глину. Срок выдержки 3-30 лет (последние, разумеется, найти едва ли возможно).

 

Еще интересное про чай: 

Гуандунские улуны чаочжоу ча

Все об улунах Чаочжоу Ча

Одни из самых насыщенных по вкусу и аромату чаев. В них удивительным образом переплетаются ягодные, медовые, фруктовые ноты, душистый аромат и долгое послевкусие.

Как правильно заваривать улуны

Как правильно заваривать улуны

В чем особенность заваривания улунов? 

 

традиционный и массовый чай: в чем отличия

Традиционный и массовый чай: в чем отличия

Традиционный чай основывается на хорошо зарекомендовавших себя методах выращивания и сбора, где человек и природа работают вместе, создавая уникальный продукт...

 

Все статьи о чае >>

Google+