Подпишитесь на рассылку и получите постоянную скидку 5%!
Имя:
E-mail:

Хуан Шань Мао Фэн



Хуан Шань Мао Фэн — лучший из зеленых чаев, производимых в провинции Аньхой. Чай растет на территории природного заповедника Хуан Шань (Желтые горы), его плантации находятся на склонах пика Цзин Дин, на высоте 1200—1300 метров над уровнем моря.

Мао в переводе с китайского означает "ворсистый" — едва заметный ворс покрывает почки и верхние листочки чайного побега. Фэн — пик, форма чайного побега действительно напоминает горные пики.

Хуан Шань Мао Фэн имеет удивительный аромат с оттенками цветов и смородины.  По действию Мао Фэн — достаточно активный чай, имеет ярко выраженный тонизирующий эффект.


Есть версия, что Мао Фэн в этой местности выращивается и производится со времен династии Сун, однако из письменных документов мы знаем, что широкого распространения производство этого чая достигло в эпоху династии Цин (конец 19 века). Известен и конкретный человек, создавший этот сорт чая — это чаевод Се Юй, который усовершенствовал технологию ручного сбора и обработки чая и создал токий, нежный чай, которому и дал название.

 

На сегодняшний день Мао Фэном может называться только тот чай, что был собран с пика Цзин Дин, а так же Тао Ху Фэн, Цзы Юнь Фэн (но высота чайных плантаций здесь не превышает 800 метров).

Самым лучшим считается Мао Фэн, собранный  до праздника Цин Мин (конец марта — начало апреля) и состоящий из одних едва начавших раскрываться почек. Более демократичный Мао Фэн представляет собой побег, состоящий из почки и пары листочков, собранный с окрестных пиков в промежуток между Цин Мин и Хлебными дождями Гу Юй (середина апреля).

 

Заваривается чай водой, остуженной до 80С, количество сухой заварки — 3 грамма на каждые 100 мл воды. Чай заваривается проливами — по 5-10 секунд, но многократно.

Google+