Вэн Сян Бэй - специальный стаканчик для вдыхания аромата чая, важная деталь в искусстве приготовления чая - церемонии гун фу ча.
В философском смысле вэн сян бей символизирует «небо чая», его чудесный аромат.
Изготавливается из разных материалов - традиционно это фарфор, но сегодня эти стаканчики делают из керамики, глины.
Форма стаканчика - цилиндрическая. Вэн сян бэй не используется самостоятельно, он выступает в паре с пиалой - пин мин бэй (т.н. "чайная пара"). Используют его следующим образом: сначала мастер наливает готовый чай в ван сян бэй, затем закрывает его сверху перевернутой пиалой, как крышкой, и передает гостю. Человк, получивший из рук мастера чайную пару, одним движением руки переворачивает ван сян бэй так, чтобы пиала оказалась внизу, а чай не перелился в пиалу раньше времени. Затем ван сян бэй аккуратно поднимается, и чай перетекает в пиалую. Теперь пришло время насладиться ароматом чая из стаканчика - эфирные масла, испаряясь, оседают на стенках ван сян бэя. Часо еще до того, как чай попробован, знатоки оценивают его качество - по оставленному аромату.
Точного места происхождения и даты возникновения ван сян бэя не найдено. На Тайване считают, что авторство принадлежит им, причем по их меркам история этого стаканчика недолгая - 50-е года 20 века. На материковом Китае считают, что принцип чайной пары сложился еще при династии Мин - тогда она использовалась для дегустации вина. В приготовлении чая он стал испоьзоваться с династии Цин.