Подпишитесь на рассылку и получите постоянную скидку 5%!
Имя:
E-mail:

Вкус и аромат чая

Китайский чай имеет богатую палитру вкусов и ароматов, что объясняется несколькими факторами:

1. Эфирные масла

Их концентрация зависит от сорта куста, места произрастания, времени сбора, качества сырья. В чае найдено более 30 различных эфирных масел, которые дарят чаю его неповторимый вкус.

2. Особенности производства

Призванны подчеркнуть, максимально раскрыть вкус чая, заложенный природой.

Чаи в процессе производства ферментируют (ферментация бывает разной степени  от легкой до сильной, что сильно влияет на вкус), обжаривают (легкая обжарка, средняя и сильная). Другие просушивают и выдерживают годами. Третьи проходят процесс влажного скирдования в течение месяца, четвертые коптят на сосновых дровах.

3. Хранение

Чаи лучше всего пить свежими. Но есть чаи, которые с возрастом улучшают свой вкус. Из молодого, зеленого, резкого вкус плавно переходит за 35 лет в мягкий, сухофруктовый, сбаллансированный и сложный.

 Все представленные ниже чаи никак не ароматизированы дополнительно (кроме молочного улуна и улуна с османтусом).

 

Цветочные ноты

Ноты сирени, орхидеи и хризантемы, теплые медовые ноты.

Цветочными нотами обладают чаи, которые прошли легкую обработку в процессе производства, а так же некоторые улуны сильной ферментации.

те гуань инь

Те Гуань Инь

"Железная Богиня Милосердия" 

Я Ши Сян Удун Дань Цун "Помет утки с горы Удун"

да хун пао

Да Хун Пао 

"Большой красный халат" 

лю ань гуа пянь

 Лю Ань Гуа Пянь

"Тыквенные семечки"

Тайпин Хоу Куй

"Главарь обезьян из Хоукена"

 

 Фруктово-ягодные ноты

Цитрусовые, персиковые, яблочные, абрикосовые, арбузные ноты. Земляника, смородина, шиповник, калина.

Фруктово-ягодными нотами обладают улуны, некоторые красные чаи и пуэры.

Син Жэнь Сян Фэнхуан Дань Цун

шуй сянь

Уи Лао Цун Шуй Сянь

"Нарцисс из Уи"

гуй хуа улун

Гуй Хуа Улун

"Улун с османтусом"

Удун Шань Ми Лань Сян Дань Цун

чшень шань сяочжун

Чжень Шань Сяо Чжун

"Малые кусты с гор Чжень Шань"

 

Ноты сухофруктов

Сушеная груша и яблоки, курага и чернослив.

Сухофруктовые ноты прослеживаются в чаях, которые вызревают в теление нескольких лет  в шен пуэрах и некторых шу пуэрах, а иногда  и в красных чаях.


Дян Хун Цзин Хао

"Золотой пух"

сягуань те цзы то ча

Шен пуэр Сягуань ТеЦзы То Ча 2009

 

уи цзинлун пуэр

Шен пуэр Уи Цзин Лун

2006

дян хун маофен

Дян Хун Маофен

"Красные ворсистые пики" 

тайхэ шен

Тай Хэ Шен

2010

 

 Древесно-камфорные ноты 

Дубовая кора, влажная старая древесина, освежающая пряная камфора.

Эти ноты приобретают чаи благодаря процессу влажного скирдования. В результате получаются шу пуэры. Камфорные ноты свойственны и старым шен пуэрам. Появляются в чае от того, что чайные деревья растут рядом с камфорными, которые часто сажают рядом на склонах гор.

тай хэ шу пуэр

Тай Хэ Шу

"Великая гармония"

Рассыпной пуэр

со старых деревьев

2000 год

лао ча тоу

Лао ча тоу

"Старые чайные головы" 2005 год

сягуань те бин

Сягуань Те Бин

"Железный блин"

Шен пуэр "Темный Архат"

1998

 

 Сливочные ноты 

На Тайване производится много чаев, которые, в отличие от молочного улуна, не подвергаются дополнительной ароматизации, а приобретают сливочный аромат с нотками печенья естественным образом. 

алишань улун

Алишань Улун

"Улун с горы А Ли"

те гуань инь

Те Гуань Инь

"Железная Богиня Милосердия" 

Я Ши Сян Удун Дань Цун "Помет утки с горы Удун"

молочный улун

Най Сян Улун

"Молочный улун"

гуй хуа улун

Гуй Хуа Улун

"Улун с османтусом"

 

 Ноты дыма и копчения 

Сосновый дым, смолистые ноты, кожа и копчение.

Одни чаи сушат на на углях старой сосны для аромата. Другие приобретают дымные и копченые ноты после обжарки или в результате состаривания.

лапсанг сушонг

Тун Му Лао Сун Сяо Чжун

Лапсанг Сушонг

ци хун ча

Шен пуэр Мань Чжи Шань 2003 год

Сягуань Те Цзы То Ча 

Юннань Цяо Му Гу Шу Ча 2006

лао ча

Гуань Инь Лао Ча Ван

"Владыка старого чая"

 

 Ноты специй и пряностей 

Ноты корицы, мускатного ореха, перца.

Богатые пряные ноты имеют улуны сильной ферментацию, пуэры со старых или диких деревьев и красные чаи.

да хун пао

Да Хун Пао 

"Большой красный халат"

    

шуй сянь

Уи Лао Цун Шуй Сянь

"Нарцисс из Уи"  

Дун Фан Мэй Жень "Восточная красавица"

 

Удун Шань Ми Лань Сян Дань Цун

чшень шань сяочжун

Чжень Шань Сяо Чжун

"Малые кусты с гор Чжень Шань"

 

 Ореховые ноты

Миндаль, кожура грецкого ореха, жареные каштаны, какао-бобы.

Ореховые ноты чаи приобретают в результате обжарки и ферментации. Некоторые зеленые чаи так же обладают нежными ореховыми нотами. 

 

пуэр бань чжан

Дикорастущий пуэр из Бань Чжан

2006

"Выдержанная изысканность Ясных Гор" 2011

би ло чунь

Би Ло Чунь

"Изумрудные спирали весны"

 

чшень шань сяочжун

Чжень Шань Сяо Чжун

"Малые кусты с гор Чжень Шань"

лун цзин

Лун Цзин 

"Колодец Дракона"

 

 Хвойно-луговые ноты  

 Свежие лесные, хвойные ноты, луговые травы.

 

я бао почки пуэрных деревьев

Я Бао

"Почки пуэрных деревьев"

хуан шань мао фэн

Хуан Шань Мао Фэн

"Ворсистые пики Желтых гор"

Бай Хао Инь Чжень

"Беловорсистые серебряные иглы" 

тайхэ шен

Тай Хэ Шен

2010

Лю Ань Гуа Пянь

"Тыквенные семечки"

 

 

 

 

Google+