Подпишитесь на рассылку и получите постоянную скидку 5%!
Имя:
E-mail:

Копорский чай из кипрея (Иван-чай) с почками сосны

Что пили на Руси до того, как сюда был завезен из Китая чай в 17 веке? Травяной Иван-Чай.

248 p

вес :

К сожалению, этот товар закончился

Хотите, чтобы мы вам написали на электронную почту, когда товар снова появится на складе?


Уведомить о поступлении

Бонусная программа для постоянных покупателей За эту покупку мы дарим 20 бонусных баллов


Расскажите друзьям:

С 12 века известен чай из кипрея (иван-чай). Он имеет приятный, немного терпкий вкус с легкой кислинкой. А добавленные измельченные почки сосны придают напитку смолянисто=хвойный аромат. Не содержит кофеина, можно смело пить на ночь, более того, он обладает успокаивающим и легким снотворным действием.

Название чая: Копорский чай, кипрейный чай, Иван-чай с почками сосны

Тип: ферментированный травяной напиток

Время сбора: июнь 2016г

Срок хранения: длительное хранение.

Страна: Россия, Новгородская область.

 

Вкус, цвет, аромат:

Приятный, немного терпкий вкус с легкой кислинкой и нотами меда и хвойным ароматом. Настой прозрачный, каштанового цвета.

Как заваривать:

Кипрейный чай можно заваривать многократно.

Действие:

В копорском чае содержится до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, пектины и витамины группы В, С, Р.  

Также калий, кальций.  Наличие большой концентрации железа (2,3 мг на 100г) , меди (2,3 мг на 100г), марганца (16 мг) улучшает функции кроветворения.

Витамин Р (рутин) укрупляет стенки сосудов и капиляров. Обладает некоторой антиоксидантной активностью.

Иван чай - источник растительного белка, который дает возможность легко и быстро получать энергию.

Самое главное, что он не содержит кофеина, а это значит, что его можно смело пить на ночь, он обладает выраженным успокаивающим и легким снотворным действием.

История:

Чай из специальном образом высушенных и приготовленных листьев растения кипрей (в народе иван-чай - тонкий намек на его применение:) встречается в летописях, по меньшей мере, с 12 века. В 13 веке его впервые называют копорским чаем по названию города Копорье (сейчас село Копорье Ленинградской области), где его массово делали на экспорт (в Европе он был известен как "русский чай").


Так, Великобритания, имевшая свои чайные плантации в Индии, тем не менее, закупала в больших объемах иван-чай из России, а статья о нём даже есть в Большой Британской энциклопедии, опубликованной в 18 веке.


Точно не известно, почему копорский чай, пользовавшийся такой огромной популярность в России, был забыт и вытеснен китайский чаем. Китайский чай был напитком богатых людей, другие же классы довольствовались чаем совсем плохого качества и называли его "китайской травкой".

Некоторые историки считают, что В XX веке производство копорского чая в России было остановлено по политическим причинам - в качестве поддержки государством Ост-Индской компании. Сегодня от былого масштабного, промышленного производства кипрейного чая не осталось и следа, лишь в совсем небольших объемах его производят в разных городах средней полосы России.

Как делают:

Очень любопытно, что технология производства китайского чая в 12 веке просто не могла попасть в Россию - о нем никто еще не знал, да и сам Китай был закрытой страной. Тем не менее, технология производства копорского чая невероятно похожа на то, как делают настоящий китайский чай.

 

Завяливание: свежие листья раскладывают тонким слоем и оставляют на день (постоянно перемешивая), чтобы они испарили часть влаги и стали пригодными для дальнейшей обработки.

 

Скручивание: листья активно растирают в руках, чтобы из них выделился клеточный сок с ферментами.


Ферментация: листья укладывают тонким слоем в эмалированную посуду, накрывают мокрой тканью и отправляют в тепло на несколько часов (или даже на день). В результате лист чернеет, а травяной запах меняется на цветочно-фруктовый.

 

Сушка: далее листья либо мелко нарезают, либо оставляют в скрученных полосках, расстилают очень тонким слоем и сушат в печах при очень высокой температуре около часа.

 

Хранение: копорский чай очень хорошо хранится и с годами становится только лучше и богаче по вкусу.




Вы можете купить Копорский чай из кипрея (Иван-чай) с почками сосны на сайте
или сделать заказ по телефону +7 (495) 777 84 18

13.09.2012
Дорогой очень.

05.06.2012
Не скажу, что это выдающийся чай (все-таки с китайскими чаями ничего не сравнится), но у него есть огромное преимущество перед всеми чаями вместе взятыми - его можно пить на ночь, он совсем не бодрит, даже наоборот. А при этом похож на черный по вкусу.



Google+