Подпишитесь на рассылку и получите постоянную скидку 5%!
Имя:
E-mail:

Чай из кипрея (Иван-чай) листовой

Тридиционный травяной листовой иван-чай ручного сбора двойной ферментации. 

148 p

вес :

Бонусная программа для постоянных покупателей За эту покупку мы дарим 12 бонусных баллов


Расскажите друзьям:

Имеет приятный, мягкий вкус с легкой кислинкой, нотами меда и сухофруктов. Не содержит кофеина, поэтому можно смело пить на ночь - более того, он обладает успокаивающим и легким снотворным действием.

Название чая: Копорский чай, кипрейный чай, Иван-чай.

Тип: ферментированный травяной напиток.

Время сбора: июль 2016г

Срок хранения: длительное хранение.

Страна: Россия, Новгородская область.

Вкус, цвет, аромат Иван-Чая:

Приятный, немного терпкий вкус с легкой кислинкой и нотами меда и душистым цветочным ароматом. Плотный настой каштанового цвета цвета.

Как заваривать Иван-Чай правильно:

3-5 грамм сухой заварки на 250-200 мл воды. Температура воды - 100С. Время заваривания - 7-10 минут. Рекомендуется первую заварку слить, не настаивая, чтобы подготовить лист.

Кипрейный чай можно заваривать многократно.

Действие Иван-Чай:

В копорском чае содержится до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, пектины и витамины группы В, С, Р.  

Также калий, кальций.  Наличие большой концентрации железа (2,3 мг на 100г) , меди (2,3 мг на 100г), марганца (16 мг) улучшает функции кроветворения.

Витамин Р (рутин) укрупляет стенки сосудов и капиляров. Обладает некоторой антиоксидантной активностью.

Иван чай - источник растительного белка, который дает возможность легко и быстро получать энергию.

Самое главное, что он не содержит кофеина, а это значит, что его можно смело пить на ночь, он обладает выраженным успокаивающим и легким снотворным действием.

История:

Чай из специальным образом высушенных и приготовленных листьев растения кипрей (в народе иван-чай - тонкий намек на его применение:) встречается в летописях, по меньшей мере, с 12 века. В 13 веке его впервые называют копорским чаем по названию города Копорье (сейчас село Копорье Ленинградской области), где его массово делали на экспорт (в Европе он был известен как "русский чай").

Так, Великобритания, имевшая свои чайные плантации в Индии, тем не менее, закупала в больших объемах иван-чай из России, а статья о нём даже есть в Большой Британской энциклопедии, опубликованной в 18 веке.

Точно не известно, почему копорский чай, пользовавшийся такой огромной популярность в России, был забыт и вытеснен китайский.

Некоторые историки считают, что В XX веке производство копорского чая в России было остановлено по политическим причинам - в качестве поддержки государством Ост-Индской компании. Сегодня от былого масштабного, промышленного производства кипрейного чая не осталось и следа, лишь в совсем небольших объемах его производят в разных городах средней полосы России.

Как делают Иван-Чай:

Очень любопытно, что технология производства китайского чая в 12 веке просто не могла попасть в Россию - о нем никто еще не знал, да и сам Китай был закрытой страной. Тем не менее, технология производства копорского чая невероятно похожа на то, как делают настоящий китайский чай.

Завяливание: свежие листья раскладывают тонким слоем и оставляют на день (постоянно перемешивая), чтобы они испарили часть влаги и стали пригодными для дальнейшей обработки.

Скручивание: листья активно растирают в руках, чтобы из них выделился клеточный сок с ферментами.

Ферментация: листья укладывают тонким слоем в эмалированную посуду, накрывают мокрой тканью и отправляют в тепло на несколько часов (или даже на день). В результате лист чернеет, а травяной запах меняется на цветочно-фруктовый.

Сушка: далее листья либо мелко нарезают, либо оставляют в скрученных полосках, расстилают очень тонким слоем и сушат в печах при очень высокой температуре около часа.

Хранение: копорский чай очень хорошо хранится и с годами становится только лучше и богаче по вкусу.



Вы можете купить Чай из кипрея (Иван-чай) листовой на сайте
или сделать заказ по телефону +7 (495) 777 84 18

Оставьте свой отзыв - помогите другим пользователям сделать выбор!



Google+