Тайвань - остров, почти полностью состоящий из гор. Здесь очень чистый воздух, субтропический климат и плодородная почва.
Несмотря на то, что чайная культура появилась здесь сравнительно недавно - первые кусты привезли сюда с материка, из провинции Фуцзянь, в начале 19 века, сегодня здесь производятся лучшие улуны, которые высоко ценятся на мировом рынке и вполне себе конкурируют с китайскими сортами, даже с легендарным Те Гуань Инь.
Во многом этому поспособствовал особый климат, идеальный для выращивания чая. Лучшие улуны выращивается в горах центрального Тайваня на высоте от 600-700 метров над уровнем моря до 2000 метров, в отличие от материковых улунов, которые растут немного ниже.
Своего расцвета чайное производство достигло в период японской оккупации. Японское влияние сказывается лучшим образом на технологии производства и сегодня, что вместе с идеальным для чая климатом позволяет получать действительно выдающиеся улуны!
На Тайване производится два их типа: на севере делают улуны естественной скрутки - в длинных полосках (эта традиция была заимствована с севера провинции Фуцзянь - из гор У И, где производят, например,
Да Хун Пао), а на центральном Тайване и на юге - скрученный в комочки улун (это южнофуцзянская традиция).
Самые знаменитые тайванские улуны - Най Сян Цзинь Сюань, он же Молочный улун, Дун Дин улун, Ли Шань улун, Али шань улун, пушонги, Шань Лин Си и другие.
А в Европе чай с острова Тайвань называли "формоза улун". Формоза - это португальское название острова, что переводится как "прекрасный".