Цихун производится более ста лет и является одним из лучших красных чаев.
Он стал знаменит благодаря аромату, который был признан одним из трёх самых ярких ароматов черного чая в мире (другие два - Дарджилинг и Ува). Цихун имеет дымные нотки и насыщенный медово-пряный вкус. Бодрит, согревает, восстанавливает силы. Для любителей крепкого вкуса классического черного чая.
Название: Красный чай из Цимэнь (Цихун, Кимун).
Тип: красный (черный) чай.
Время сбора: апрель 2021 г.
Провинция: Аньхой, уезд Цимэнь.
При заваривании получается настой насыщенного красного цвета с богатым слегка "дымным" ароматом, запоминающимся медовым вкусом и приятным суховатым послевкусием. Это классический вечерний чай.
Он оттеняет вкус любого продукта и сам проявляется лучше всего не только в чистом виде, но и в сочетании с медом, молоком, лимоном, а также с алкоголем.
Прекрасно сочетается с такими сырами как Чеддер, Грюйер. Он подходит к блюдам восточной кухни, в которой используется много пряностей.
Чай идеален для холодного времени года, он согревает организм изнутри, восстанавливает физические силы, успокаивает нервную систему, расслабляет.
Другое название этого чая - "Кимун" - это европейское произношение слова Цимэнь (уезд в южной части провинции Аньхой, откуда этот чай родом).
Чай появился на рынке в 1875 году, и быстро набрал популярность в Англии. Он стал знаменит благодаря своему великолепному аромату, который был признан одним из трёх самых ярких ароматов черного чая в мире (другие два - дарджилинг из Индии и черный чай с плантации Ува, Цейлон).
В 1915 г. он завоевал золото на Панамерикано-Тихоокеанской всемирной выставке, Сан-Франциско. В1987 г. в Брюсселе получил золотую медаль на 26-м всемирном конкурсе продуктов питания высокого качества. В 2006 г. на шестом международном гонконгском конкурсе знаменитых чаёв Цимень Гунфу Хун Ча выиграл золото.
Это тот самый вкус! Долго не могли найти, покупали в разных чайных магазинах. Тут чай взяли на пробу.
И он раскрыл все свои вкусовые качества. Пить его одно удовольствие. Долгое приятное терпкое послевкусие, прекрасный пряный аромат , в сочетании с ярким насыщенным цветом, делает этот чай неповторимым. Чай Ци Мэнь Хун Ча из провинции Ци Мэнь прекрасно подойдёт для истинных ценителей китайских красных чаёв.
Здесь отличный балланс всего, что делает красный чай - яркий аромат, терпкость, гладкий вкус, крепость настоя. Есть и сладость, и немножко дымка. Понравился и тем, что если передержать заварку, она не сваливается в горечь. хотя и становится более крепкой. Как-то так.
Любой чай можно завариванием как испортить, так и улучшить. Если цихун заварить правильно, мягкой вкусной водой, достаточное время настоять, не использовать перекипевшую воду, то тут и начнутся медовые и фруктовые ноты и праздник вкуса. А если заваривать на бегу - то да, обычный черный чай. Вообще считаю, что красные китайские чаи незаслуженно в стороне, хотя с такими чайными гигантами, как Цейлон и Индия им по объемом экспорта не тягаться. А чай-то хороший.
Ну это хороший, классический черный чай, каким он должен быть - ароматный, крепкий и тд. Но при всей хорошести и классичности по моему личному мнению он как-то дороговат - это же просто черный чай:)
Оставить отзыв