Для хорошего, неторопливого чаепития крайне важна атмосфера. Пить чай на бегу утром и найти свободный час для полного расслабления за чаепитием вечером — две большие разницы.
Правильную атмосферу создают незначительные на первый взгляд детали — освещение, запахи и, конечно, музыка, которая вообще играет одну из основных ролей в создании правильной и хорошей атмосферы.
Музыка — это волны и вибрации, которые понятны любому человеку, так как влияют они не на ум, а на эмоции и подсознание.
Какая же музыка подходит для чаепития? Какое настроение она должна вызывать?
Всё зависит от того, что вы ждете от чаепития. Если цель вашего чаепития — побыть наедине с собой или в компании духовно близких людей, направить внимание на внутренние ощущения, то музыка должна помогать этому, создавать плавное, текучее состояние, которое несет вас, как по медленной реке.
С этой точки зрения на первом месте стоит гуцинь — древний струнный инструмент с характерным звучанием. Он как никто другой подходит для создания атмосферы собранной расслабленности, неспешности. Кажется, что в его минималистичном звучании — целый мир. Под звуки гуциня не хочется громко разговаривать и веселиться, общаться по душам, скорее это музыка для того, чтобы вместе помолчать, заглянуть в себя. Она действительно очень атмосферная и красивая.
На наш взгляд, гуцинь идеален для уишаньских или гуандунских чаев.
Неплохо подходят инструментальные подборки китайской традиционной музыки, написанные специально для чайных церемоний. Это более нежное и мелодичное (в привычном европейском понимании) звечание подходит для чаепитий с нежными чаями - тайваньские улуны, те гуань инь.
Всевозможные флейты и дудуки так же могут создать приятную атмосферу.