Достаточно сильно между собой пуэр отличаются не только по возрасту и региону производства, но и по типу сырья, которое бывает плантационным и диким, то есть лесным. В чем отличия?
Стоит обратить вимание на то, что это могут быть как посаженные человеком искусственно, так и на 100% дикие деревья. В любом случае, это деревья, которые растут в естественных природных условиях. В большинстве своем, на рынке можно встретить старые одичалые деревья возрастом несколько сот лет. Их не удобряют, не поливают, не обрезают. Они растут так же, как и любые дикие деревья в лесу.
Эти деревья растут в тропической зоне, на склонах гор, на высоте около 1000 м и выше, в окружении огромного разнообразия других растений. Все это очень сказывается на вкусе чая, его богатом биохимическом составе и, как результат, на его пользе для организма.
Как отличить:
Дикий чай всегда дороже плантационного, поскольку собирается и обрабатывается крестьянами вручную, да и количество сырья сильно ограничено. Лесной пуэр никогда не бывает купажированным, именно здесь регион производства и природные условия создают неповторимый, яркий и сложный вкус для каждого отдельного пуэра.
Пуэр с абсолютно и полностью диких деревьев в продаже встречается крайне редко. Во-первых, таких деревьев найдено очень мало — джунгли, в которых они растут, труднодоступны для человека. Так, лес диких деревьев в районе горы Да Сюэ Шань был открыт случайно — после того, как засухой был унечтожен непроходимый бамбуковый лес, закрывавший его от человека.
Крупные государственные фабрики,к ак правило, не работают с "диким" сырьем — его просто очень мало для масштабного производства. Чаще всего такой пуэр производят в небольших частных компаниях, территориально расположенных в том или ином чайном регионе — Иу, Бу Лань Шань, Цзин Май и т.д.
Это деревья, культивируемые человеком. Плантация представляет собой чайные кусты, высаженные рядами на полях и склонах гор.
Эти кусты высаживаются специально под нужны и объемы производства той или иной фабрики.
Как отличить:
Плантационный пуэр — это всегда купажи. Крупные национальные фабрики (Мэнхай и др.) работают именно с этим сырьем.
На таких пуэрах часто в названиях стоят номера, которые указывают на тип сырья по размеру (от 1 до 9), год создания рецептуры (две последние цифры года), а так же другие параметры.
Подавляющее большинство шу пуэра на рынке — из плантационного сырья, и ничего ужасного в этом нет: для шу пуэра гораздо важнее мастерство технолога и рецептура (сюда входят пропорции смешения для получания купажа, продолжительность ферментации, температура и другие технические параметры). Удачный рецепт повторяется из года в год и позволяет всегда получать пуэр с определенным, узнаваемым вкусом.
Фабрики производят очень большие объемы продукции, поэтому на сбор и обработку чая привлекаются машины, что снижает стоимость чая. Недорогой чай — всегда из плантационного сырья.
Плантационный пуэр недорог и отлично подходит для ежедневных чаепитий.
Бу Лань ШаньЧайный регион в Сишуанбаньна на границе с Бирмой. Здесь производится один из лучших пуэров Юннани... | Возраст имеет значение?Любой старый пуэр лучше молодого? Нужно ли стремиться купить самый старый пуэр? | Как дегустировать пуэрВкус любого пуэра - это сочетание трех основных вещей: сладости, горечи и терпкости... |