Ча Ци (茶 气) — "природа чая". То есть, по сути, то, что делает чай — чаем. Иногда довольно грубо переводится как "энергия чая", что уводит чай в эзотерические сферы, что часто запутывает и пугает западного человека. Измерить невозможно, потрогать нельзя, есть оно или нет — непонятно, да и слова типа "энергетика" заезжены и используются везде, где можно.
Перевод Ци как "энергии" может быть, хотя это достаточно узкая трактовка. В русском языке не существует слова, которое могло бы полностью описать смысл понятия "ци". Это что-то вроде движущей силы всего живого, неживого, сути вещей, явлений и жизни вообще.
Вместо ча ци можно использовать термин "природа чая", хотя и он неточен.
Ча Ци в контексте чая сочетает в себе много аспектов: вкус чая, внешний вид листьев, любые физические или психологические изменения, которые мы ощущаем в результате чаепития. То есть опять же, совокупность вещей, которые делают чай — чаем, за который мы его так любим.
На все это влияет и то, где чай рос — в лесу, в диких условиях или на плантациях, за которыми ухаживают люди. Именно поэтому, например, говорят, что дикий, лесной пуэр обладает мощной ча ци.
Влияет и то, как этот чай был собран и произведен — вручную, традиционными методами или промышленными, машинными. И даже то, как он был заварен — на бегу в металлическом ситечке или по всем правилам чаепития, не обязательно церемониального.
С точки зрения западной культуры, вкус, аромат, внешний вид, психологические и физические эффекты от чаепития (т.н. чайные состояния) связывают с наличием кофеина, теина, полифенолов, L-теанина, теофилина и других активных и психоактивных веществ.
Как пользоваться ножом для пуэраНезаменимая вещь для аккуратной разделки пуэра по листьям... | Варка пуэра на молокеСваренный на молоке пуэр - насыщенный, вкусный и невроятно согревающий напиток... | Как дегустировать пуэрВкус любого пуэра - это сочетание трех основных вещей: сладости, горечи и терпкости... |