Алишань — это местность в самом центре острова Тайвань в уезде Наньту: так называется гора в горном массиве Тайваньшань и расположенный рядом городок.
Тайваньшань — самые высокие горы Юго-Восточной Азии, их высота достигает более 2500 метров.
Горы Алишань — это также национальный природный заповедник, который славится своими туманами, великолепными рассветами, пейзажами и одной из самых высокогорных туристических железных дорог. По этой территории через остров Тайвань проходит Тропик Рака.
Выращивать чай здесь начали сравнительно недавно — в 60-х годах 20 века, но за это короткое время чайное дело на Тайване в общем и в Алишани в частности достигло своего расцвета.
Чайные плантации здесь — одни из самых высокогорных в мире. Чай в Алишани растет на высоте около 1500 метров, отдельные плантации расположены и на высоте около 2000 метров.
Горный разряженный воздух, влажность от облаков и туманов, перепады температур в ночное и дневное время — всё это отражается на вкусе чая и делает его неповторимым.
"Чайная" визитная карточка Тайваня. Это чай для особых случаев и особого настроения. В нем много весны, первых цветов и солнца, прозрачного воздуха и легкости!
Сбор улуна происходит каждый сезон, но осенние и особенно зимние сборы ценятся больше всего — при пониженной температуре воздуха вегетация чайного куста идет крайне медленно, что позволяет листу накопить большое количество ценных веществ, богатый вкус и аромат.
Лучший сорт куста — Цин Син Улун ("Улун с зеленой сердцевиной")
Чай производится по традиционной для улунов технологии: сбор, завяливание, сминание, ферментация, убийство зелени, продольная скрутка, шаровая прокатка, финальная сушка-прожарка. После производства каждая чаинка улуна — это сильно скрученный в плотный комочек целый верхний побег чайного листа.
Алишань имеет прозрачный настой от медового до оливкового оттенка, в зависимости от количества заварок, богатый молочно-медовый аромат и богатый и разнообразный вкусо, в котором прослеживаются сливочные ноты, сладость, пряность, легкая хвоя и освежающее долгое послевкусие "с холодком".