Бай Му Дань ("Белый пион") - один из самых распространенных сортов белого чая. Чай растет в горной местности Чжэнхэ, Фудин, Цзяньянь, Сусин на свере провинции Фуцзянь.
Нежный, прозрачный чай, сохранивший в себе все полезные вещества благодаря минимальной обработке. Имеет тонкий бархатистый вкус и необычный внешний вид. В сухом виде Бай Му Дань имеет богатую цветовую палитру с оттенками серого, зеленого, коричневого. Его делают исключительно из почек и верхних листочков молодого куста (возрастом от 4 до 10 лет). Почки и листья покрыты белым пухом.
Сорт чайного куста - Да Бай Ча ("Большой белый чай"), из этого же сырья получается белый чай более высокой категории - Бай Хао Инь Чжень.
У самого высокосортного Чая Бай Му Дань - два листа, обнимающих почку, должны быть одинаковыми по размеру, а общая длина черенка - около 5 см. В идеале, настоящий Бай Му Дань должен быть произведен по традиционной технологии - естественная сушка на солнце и в тени, но сегодня в большинстве случаев (особенно для чаев низких категорий) используется машинная сушка.
Способы заваривания и действие на организм смотрите в разделе "Белый чай".