Пэн Фэн - улун продольной скрутки, производимый на севере острова Тайвань в округах Синьчу и Мяоли.
На северном Тайване была заимствована технология производства улунов с севера провинции Фуцзянь на материковом Китае (продольная скрутка).
В начале 19 века эммигранты с севера Фуцзянь высадили здесь первые чайные плантации для изготовления ароматизированных цветами чаев с целью продажи их на мировом чайном рынке.
Этим они и занимались, пока не наступила Вторая Мировая Война, которая практически уничтожила международный рынок чая. Таким образом, тайваньцы оказались изолированными и начали производить чаи из расчета на местный рынок, более требовательный и понимающий в чаях.
Пэн Фэн улун - уникальный чай, это настоящий симбиоз природы и человека. И вот почему.
Ферментация листа начинается еще на кусту - каждое лето фермеры ждут, когда популяция специальной чайной тли возрастет и частично поест чайные листы. Под действием слюны, содержащей ферменты, и кислорода в листе наинается процесс ферментации. Для защиты от насекомых чайный лист начинает вырабатывать в месте укуса повышенное количество полифенолов и танинов, а так же некоторые антитела (хотя механизм их образования до конца не изучен). Так, листом вырабатывается фитоалексин и считается, что именно оон отвечает за богатый фруктовый аромат.
После нашествия тли лист немного меняет форму и желтее.
Разумеется, фермерам нужно избегать всевозможных удобрений и пестицидов в надежде на то, что на следующее лето тля вернется.
Чайные сады расположены на высоте около 1000м над уровнем моря, солнце здесь светит только утром, а остальную часть дня здесь густой туман. Из за высоты и влажности чай преобретает богатый, насыщенный вкус.
Сбор происходит в июне-июле, до и после праздника Дуань У. Традиционно собирают почку и два верхних листа. Собранные листья раскладывают тонким стоем на свежем воздуе для увядания. Если солнце слишком сильное, листья затеняют тканью, чтобы они не получили ожоги.
После увядания листья переносят в помещение, раскладывают на бамбуковых подносах и начинают активно, но аккуратно встряхивать - так лист получает микроповреждения, и из его клеток выходит сок. Сырье оборачивают в ткань и кладут сначала в бамбуковые корзины, а затем в жестяные сосуды, увлажнив свертки. Процесс ферментации проходит дважды. После достижения определенного уровня ферментации листья прогевают при высокой температуре, чтобы остановить процесс окисления.
Далее производится скрутка и сушка. Это самый ферментированный тайваньский улун, степень его ферментации достигает 70%.
Внешний вид довольно необычен - этот улун включает в себя множество цветов и напоминает пожухшую осеннюю листву. Аромат сухой заварки - богатый, яркий, мускатный, с оттенками цветов, вина. Это аромат средиземноморья и лета - кипариса, можжевельника, вербены, мяты и лаванды.
Вкус чая насыщенный, тонкий, медово-цветочный с нотками легкой перчинки.
Цвет заварки янтарный, яркий, солнечный. Этот чай бодрит, прогоняет сон и снимает меланхолию, укрепляет тело и дух.
Для заваривания самым идеальным вариатом является фарфоровая гайвань благодаря быстрой теплоотдачи этого материала. Температура воды - 80-90С, время заваривания - 10-20 секунд, количество сухой заварки - 4-5 грамм на 100-150 мл. Этот улун выдерживает до 8-10 проливов.
Кстати, Пэн Фэн - улун, который имеет самое большое количество названий.
Сушествует интересная версия происхождения названия - "пэн фэн". Дело в том, что изначально фермеры очень страдали от ежегоного нашествия тли, которая портила урожай до такой степени, что его порой просто не собирали с куста. Но один фермер все-таки собрал урожай и даже умудрился продать его. Слово "пэн фэн" на тайваньском диалекте означает фразеологизм, похожий на "пускать пыль в глаза".
Другое название чая - Дун Фан Мэй Жень ("Восточная красавица") - появилось, согласно одной из версий, когда чай подали ко двору королевы Виктории. Она была так очарована чаем, что придумала свое название.
Еще одно название - Бай Хао Улун ("Улун с белым ворсом"). Чай содержит большое количеств почек, покрытых ворсинками, что и послужило названием.
А на самом острове его часто называют У Си Ча - чай пяти цветов, что описывает многоцветный внешний вид сухой заварки.