Гёкуро - знаменитый зеленый чай из Японии (префектуры Киото, Шизуока и Уджи).
Собирается чай с тех же кустов, что и сенча, но стоит в разы дороже, что объясняется особой технологией производства.
Примерно за две недели до сбора чайные кусты затеняют от солнца (для производства недорогих категорий используют целофан и другие покрытия, а для дорогих - специальные соломенные циновки, что позволяет листьям накопить большое количестве ароматических веществ, а так же l-теанина, полезного для мозговой деятельности.
На сбор идут только верхние листочки. Сразу после сбора листья обдают горячим паром для предотвращения ферментации (в Китае чай быстро прожаривают в специальных котлах, но принцип один - горячая температура).
Далее чай остужается и проходит первичное скручивание под горячим воздухом. После этого нступает вторичное скруччивание, в результате которого чаинки становятся похожими на тонкие иголки. После этого происходит финальная сушка - обжарка.
Дорогой гёкуро также выдерживают несколько месяцев.
Вкус гёкуро легкий, похожий на сенчу, но ощутимо сладкий (благодаря большому количеству l-теанина).