Зеленый чай - легкий, нежный напиток с цветочно-луговыми нотами, содержащий большое количество полезных веществ благодаря минимальной обработке. В результате листья чая остаются зелеными и дарят чаю прозрачный, мягкий вкус.
Несколько фактов о зеленом чае:
Зеленый чай - самый распространенный чай на территории Китая, он производится более чем в 8 провинциях.
Несколько сортов зеленого чая относятся к "знаменитым сортам": Тайпин Хоу Куй, Хуан Шань Мао Фэн, Лю Ань Гуа Пянь, Лун Цзин, Би Ло Чунь.
В процессе производства чаю придается разная форма - его могут скручивать в маленькие спирали или отправлять под пресс, чтобы получить длинные лезвия.
Зеленый чай содержит много витаминов и антиоксидантов и имеет свойство ощутимо понижать давление.
Правила заваривания зеленого чая:
1. Вода.
Выбирайте мягкую, качественную питьевую воду. Читайте подробнее о том, как выбрать воду правильно >>
2. Посуда.
Чаще всего зеленые чаи заваривают в стеклянных стаканах или гайвани без крышки, чтобы чай не "запаривался".
3. Температура воды.
Зеленый чай заваривается температурой 80С. Вопреки распространенному мнению, воду необходимо довести до кипения и остудить, а не просто нагреть до 80С. Читайте подробнее о том, как правильно нагреть воду для чая >>
4. Количество сухой заварки - 2-3 грамма на каждые 100-150 мл воды.
5. Время заваривания.
Заваривайте чай быстро: 5-10 секунд для первой заварки, и далее с каждым новым завариванием увеличивая время на 10-15 секунд.
Зеленый чай выдерживает 5-10 завариваний, в зависимости от сортности.