Вминание! По техническим причинам на данный момент доступны только два способа доставки заказов:
1. самовывоз от ст.м.Таганская и 2. курьер по Москве (в т.ч. срочный). _/¯(ツ)¯\_
Мы стараемся восстановить работу остальных способов доставки как можно скорее.

Как правильно заваривать улуны

Как заваривать улуны

Улун  особый вид чая, занимающий промежуточное положение между зелеными и красными (черными) чаями благодаря неполной ферментации (30-70%). В улунах, как в никаком другом чае важно мастерство человека. Управляя степенью ферментации и обжарки можно добиться самой разнообразной палитры вкуов и ароматов.

 

Как заваривать улуны:

1. Приготовьте посуду: чабань (чайная доска), гайвань (чайник, чайная колба), чахай, сито для чая, пиалы. Возьмите 5-8 грамм чая, если завариваете "светлые" улуны типа Алишань или Те Гуань Инь и 5-6 грамм, если завариваете "тёмные" улуны  Да Хун Пао, Шуй Сянь и т.п. Насыпьте чай в чахэ — специальную емкость в форме вытянутой пиалы.

 

 

 

2. Нагрейте воду до первых крупных пузырей, поднимающихся со дна к поверхности. В этот момент шум воды сменяется рокотом  это означает, что вода достигла идеальной температуры для заваривания чая. Воду для заваривания улунов можно дополнительно не остужать.

 

3. Прогрейте посуду кипятком.

 

4. Переложите чай из чахэ в гайвань или чайник, накройте крышкой и несколько раз втряхните  чай начнет отдавать свой аромат.

 

 

5. Залейте чай водой и тут же слейте настой в чахай, отттуда в пиалы, а из пиал  в чабань. Так мы промываем чай и дополнительно прогреваем посуду. Этот настой не пьют.

 

6. Снова залейте чай водой и через пару секунд слейте в чахай. Повторяйте проливы, пока улун полностью не отдаст свой вкус. Интервалы заваривания могут быть такими: 5-5-5-10-15-25-30 секунд, и далее увеличивая время заваривания каждый раз на 10-15 секунд.


Рекомендуем выбирать небольшую по объему посуду  100-200 мл. Пусть вас не смущает, что к середине чаепития скрученные улуны раскроются и начнут буквально выпадать из гайвани или горлышка чайника. Это нормально! Чая в китайской традиции всегда берется много, но благодаря быстрым проливам мы получаем концентрированный, но легкий и совсем не горчащий настой и возможность заваривать чай многократно, вместо того, чтобы настаивать ложку чая три минуты и на выходе получить все равно горький и совсем невкусный чай.

 

 

Улуны  единственная группа чаев, с которыми проводят чайную церемонию Гун Фу Ча.

Улуны выдерживают 5-20 завариваний, в зависимости от сортности.

 

Без чего можно обойтись во время заваривания:

Без чахая  если вы используете чайные колбы, где самой конструкцией предусмотрено разделение воды и заварки во избежание перезаваривания.

Без чахэ (кит. "коробочка для чая")  можно просто пересыпать заварку из пакета, в котором она хранится, в чайник или гайвань.

Без чайной доски  ей очень удобно пользоваться из-за двойного дна. куда стекает вода, но и без нее жить можно, просто придется делать все аккуратнее, чтобы не залить стол.

Без сита для чая  если вы пользуетесь чайной колбой.

 

 
Google+