1. Приготовьте посуду: чабань (чайная доска), гайвань (чайник, чайная колба), чахай, сито для чая, пиалы. Возьмите 5-8 грамм чая, если завариваете "светлые" улуны типа Алишань или Те Гуань Инь и 5-6 грамм, если завариваете "тёмные" улуны — Да Хун Пао, Шуй Сянь и т.п. Насыпьте чай в чахэ — специальную емкость в форме вытянутой пиалы.
2. Нагрейте воду до первых крупных пузырей, поднимающихся со дна к поверхности. В этот момент шум воды сменяется рокотом — это означает, что вода достигла идеальной температуры для заваривания чая. Воду для заваривания улунов можно дополнительно не остужать.
3. Прогрейте посуду кипятком.
4. Переложите чай из чахэ в гайвань или чайник, накройте крышкой и несколько раз втряхните — чай начнет отдавать свой аромат.
5. Залейте чай водой и тут же слейте настой в чахай, отттуда в пиалы, а из пиал — в чабань. Так мы промываем чай и дополнительно прогреваем посуду. Этот настой не пьют.
6. Снова залейте чай водой и через пару секунд слейте в чахай. Повторяйте проливы, пока улун полностью не отдаст свой вкус. Интервалы заваривания могут быть такими: 5-5-5-10-15-25-30 секунд, и далее увеличивая время заваривания каждый раз на 10-15 секунд.
Рекомендуем выбирать небольшую по объему посуду — 100-200 мл. Пусть вас не смущает, что к середине чаепития скрученные улуны раскроются и начнут буквально выпадать из гайвани или горлышка чайника. Это нормально! Чая в китайской традиции всегда берется много, но благодаря быстрым проливам мы получаем концентрированный, но легкий и совсем не горчащий настой и возможность заваривать чай многократно, вместо того, чтобы настаивать ложку чая три минуты и на выходе получить все равно горький и совсем невкусный чай.
Улуны — единственная группа чаев, с которыми проводят чайную церемонию Гун Фу Ча.
Улуны выдерживают 5-20 завариваний, в зависимости от сортности.
Без чахая — если вы используете чайные колбы, где самой конструкцией предусмотрено разделение воды и заварки во избежание перезаваривания.
Без чахэ (кит. "коробочка для чая") — можно просто пересыпать заварку из пакета, в котором она хранится, в чайник или гайвань.
Без чайной доски — ей очень удобно пользоваться из-за двойного дна. куда стекает вода, но и без нее жить можно, просто придется делать все аккуратнее, чтобы не залить стол.
Без сита для чая — если вы пользуетесь чайной колбой.