История чайника "Кюсу"
В Японию чайная культура пришла примерно в то время, когда Чайный Канон был выпущен в конце Династии Тан (618 — 907). В то время чай пился там, как одна из китайских целебных трав. В отличии от обычного заваривания, свежие или сухие чайные листья бросали в кипящую воду и затем пили. Во время династии Сун (960 — 1279) чай измельчался и чайный порошок из сушеных или свежих листьев использовался для приготовления напитка. Интересным моментом было то, что утварь, называемая танпин (湯瓶 или 汤瓶) или чапин (茶瓶), использовавшаяся для кипячения воды имела боковую ручку. Даже в настоящее время посуда такого типа используется для приготовления китайских трав. История цзы ша ху (zi sha hu) началась в Исине при династии Мин (1368 — 1644). Чайник был необходим, так как чайная культура адаптировалась к реалиям нового времени. Прошло уже более 500 лет с тех пор, как Лу Юй (陸羽, 733~804) представил миру Чайный Канон (茶経). Китайская модель со временем была адаптирована к японской чайной культуре и доработана. Таким образом, наконец Исинский чаху (茶壶) и танпин соединились в современный кюсу.
Оставить отзыв