Урожай 2023 года!
Чай с медово-пряным, глубоким вкусом с нотами ягод и цитрусов. Послевкусие богатое, сладкое, долгое. Дарит состояние легкости, снимает усталость, ощутимо тонизирует.
Чайные деревья этого известнейшего представителя гуандунских улунов выращивают на одном из самых высоких пиков Фениксовых гор - горе Удун - более 200 лет, на высоте около 1000 метров.
Если все чаи, кроме пуэров, собираются с кустов высотой не более полуметра, то сырье для производства Дань Цунов собирают с больших, высоких деревьев, для чего местное население использует лестницы.
В горах Феникса выращивается около 80 сортов чайных деревьев, относящихся к виду Дань Цун. Дословно это слово переводится как одиночные, или отдельно стоящие деревья. Название появилось благодаря тому, что чай с каждого отдельного дерева имел свой характерный вкус и аромат. Именно поэтому при сборе чая сырье с разных деревьев никогда не смешивают.
Чаи сорта Дань Цун известны своей способностью подражать вкусу и аромату разных цветов и фруктов, таких как цветы апельсина и грейпфрута, орхидея, миндаль, корица, магнолия.
В 1985 году вошел в список 16-ти самых лучших чаев Китая и не раз выигрывал золотые медали на национальных и международных выставках. Это один из четырёх самых знаменитых улунов Китая.
Первые упоминания об этом чае относятся к 13 веку.
Город Чаочжоу, где растет и производится Фэн Хуан Дань Цун, является родиной китайской церемонии Гунфу Ча.
Название: Удун Шань Ми Лань Сян Дань Цун "Медовая Орхидея с горы Удун"
Тип: улун продольной скрутки, умеренная ферментация и прожарка
Урожай: весна 2023
Где производится: провинция Гуандун, уезд Чаоань, Чаочжоу.
Даже до заваривания сухой чай пахнет невероятно ярко. Настой сладкий, сочный, медовый, с персиковыми и тропическими нотами во вкусе и легкой приятной терпкостью. Оставляет после себя долгое, сладкое, ягодное послевкусие. Выдерживает до 15 проливов.
Настой насыщенного янтарного цвета, светлый и прозрачный. Чай имеет богатый, насыщенный медово-пряный вкус с ягодными, фруктовыми и цитрусовыми нотами. Послевкусие - долгое, насыщенное, сладкое, с легким "холодком".
Освежает, умиротворяет, тонизирует, заряжает оптимизмом и повышает настроение. Идеально подходит для долгих чаепитий, когда не надо никуда спешить и хочется насладиться моментом здесь и сейчас.
Доведите воду до кипения (со дна чайника на поверхность поднимаются первые крупные пузыри воздуха, но вода еще не бурлит с паром). Подробнее о нагреве воды>>
Прогрейте чайник, пиалы и другую утварь вскипевшей водой.
Насыпьте в прогретый чайник или гайвань чай из расчета 5 грамм (2 крупных щепотки) на каждые 100 мл воды.
Залейте чай водой ровно настолько, чтобы она закрыла заварку - и сразу же слейте, не выдерживая. Это промывка чая, которая подготавливает его к заварке.
Следующие две-три заварки по времени занимают до 10 секунд. Используйте чахай - специальный "промежуточный" сосуд для слива заварки. Чахай нужен для того, чтобы чай не презаварился в чайнике.
При каждой последующей заварке увеличивайте время настоя на 10-15 секунд.
Как правильно заваривать китайский чай?
Все названия чая: 凤凰單樅茶, Feng huang dan tsun, feng huang dan cong, Phoenix mountain tea, mi lan xiang dan cong
Очень насыщенный, терпкий, сочный вкус. Кажется, что в чайник с чаем кинули дольки свежих фруктов - персика, апельсина. Очень понравился чисто кинестетический момент - как покалывает язык после глотка, как будто съел цитрусовую корку.
Достаточно крепкий чай - видно, что лист ферментирован и прожарен основательно. Это дает чаю яркий фруктовый вкус. Нравится аромат сухой заварки в ччайнике - пряный, фруктовый, немножко древесный.
Очень понравился насыщенный, "полный" вкус этого чая. Действительно, пряно-медовый..ягод и цитрусов там меньше, что и хорошо)
Согревает, радует и тонизирует - "тёплый" чай, хорошо пить осенью, закутавшись в плед..)
Оставить отзыв