Белый чай - самый нежный среди других видов чая. Его производство заключается только в сборе почек, завяливании и просушивании на солнце, в печах или специальных сушильных машинах.
Несколько фактов о белом чае:
Он получил свое название от цвета чайных почек, из которых он состоит. Почки покрыты белым пухом, который защищает из от ночных холодов.
Растет и производится только в провинции Фуцзянь. Самый знаменитый сорт - Бай Хао Инь Чжень.
Довольно часто подделывается в Юннани. Его можно опознать по насыщенному сухофруктовому вкусу, в то время как фуцзянский белый чай имеет луговые, цветочные и медовые ноты.
Белый чай - самый полезный для организма. В нем самая высокая концентрация витаминов, минеральных веществ и антиоксидантам.
Белый чай, несмотря на свой нежный вкус, довольно сильно тонизирует - в чайных почках содержится много кофеина.
Правила заваривания белого чая:
1. Вода.
Выбирайте мягкую, качественную питьевую воду. Читайте подробнее о том, как выбрать воду правильно >>
2. Посуда.
Чаще всего белый чай заваривают в стеклянных стаканах или гайвани без крышки, чтобы чай не "запаривался".
3. Температура воды.
Белый чай заваривается температурой 70-80С. Вопреки распространенному мнению, воду необходимо довести до кипения и остудить, а не просто нагреть до 70-80С. Читайте подробнее о том, как правильно нагреть воду для чая >>
4. Количество сухой заварки - 2-3 грамма на каждые 100-150 мл воды.
5. Время заваривания.
Заваривайте белый чай быстро: 5-10 секунд для первой заварки, и далее с каждым новым завариванием увеличивая время на 10-15 секунд. Белый чай выдерживает 5-10 завариваний, в зависимости от сортности.
Белый чай отлично заваривается так называемым "холодным" способом: сухую заварку заливают холодной, качественной питьевой водой и ставят в холодильник на 4-6 часов. Получается великолепный освежающий напиток, по вкусу напоминающий березовый сок.