Мир китайского чая невероятно разнообразен, особенно, если учесть, что все виды и сорта получаются из одного-единственного растения — камелии китайской (Camelia Sinensis).
Чай как напиток известен около пяти тысяч лет и уступает в популярности, разве что, простой воде. За это время успел обрасти самыми разными легендами и историями.
На Востоке в принципе (а в Китае — в частности) все и всегда было окружено легендами. Не потому ли европейский человек, живущий в мире материализма, испытывает благоговейный интерес к восточной культуре, которая часто выходит за пределы рациональных рамок?
В отношении появления чая существует много легенд в такой богатый на фольклор стране, как Китай, но две из них очень интересные!
По одной из легенд, чай открыл около пяти тысяч лет тому первый китайский император и по совместительству покровитель сельского хозяйства по имени Шень-Нун, который также научил китайцев земледелию.
Хотя он и имел человечье лицо, голова у него была от быка и нос от тигра, а сам был зеленого цвета. Хотя на картинках, дошедших до нашего времени, он все-таки больше напоминает человека.
В момент его рождения с неба пошел дождь из проса. Шень-Нун тут же начал вспахивать землю и сеять его. Ему же приписывается изобретение сельскохозяйственных орудий. Шень-Нун занимался также лекарством, делал отвары из разных трав и испытывал их на себе. Поскольку живот Шень-Нуна был прозрачен, наблюдать за судьбой того или иного растения было несложно. В услужении он имел специального зверька яошоу (дословно «лекарственный зверь»), который собирал ему растения.
Однажды ему в чашку с водой попал чайный лист, который дал ароматнейший настой, так и началась история напитка.
Буддисты имеют свою легенду, повествующую об монахе по имени Бодхидхарма, который родился в 5 веке н.э. в Индии в богатой семье, но после принятия буддизма ушел странствовать в Китай (в последствие он стал первым патриархом буддизма в Китае). Он провел 9 лет в пещере Шаолиньского монастыря, где девять лет смотрел на пустую стену, пообещав себе не закрывать глаз. Однако, однажды не сдержался и все же заснул. Когда проснулся и понял, что случилось, от злости вырвал у себя веки с ресницами и разбросал по сторонам. На этом месте вырос необычный куст с зелеными листьями, которые при заваривании давали очень бодрящий эффект и не давали более монахам соблазняться на недостойный сон. Сегодня считается, что именно Бодхидхарма ввел в своем монастыре традицию пить чай во время медитаций, когда монахам не разрешается ни есть, ни спать.
Так или иначе, но первый письменный источник, в котором упоминается чайный куст, относится лишь к 770гг до н.э. и принадлежит перу Лу Юй — первому чайному писателю.
Особый интерес вызывает эволюция способов заваривания и употребления чая. Сегодня известно, что раньше чай пили совсем не так, как это делаем мы!
Вплоть до 8-го века нашей эры чайной традиции не было и в помине, и каждый пил его так, как считал нужным: кто с солью, кто варил супы, кто пил крепкий настой исключительно в лечебных целях.
Где-то около 10-го века н.э. листья начинают измельчать до состояния пыли и взбивать в воде, добиваясь густой и яркой пены, которая считалась основным качественным показателем.
Возможно, история чая в Европе пошла бы по-другому, если бы не вмешались монгольские племена, которые распространились по всей территории Китая в начале 13 века. Кочевникам было не до церемоний — гораздо проще было кинуть в кипяток горсть листьев. А поскольку монголов было много, заваривание чая со взбиванием пены постепенно перестало практиковаться.
В 14 веке, при династии Мин, чай пили уже по-другому — так, как это делаем сейчас и мы: высушенные листья заливаются горячей водой и настаиваются некоторое время. Именно этот способ заваривания чая позаимствовала Европа, а взбивание венчиком сохранилось только в Японии.
Долгое время об экспорте чая не могло быть и речи, нарушение каралось смертной казнью. Но с 17 века, благодаря налаживанию торговых отношений с крупными европейскими державами, чай пришел на Запад.
В 17-19 веках возникает то великолепное разнообразие чайных сортов, которое радует и по сей день чайных гурманов.
Перелом во всей чайной индустрии произошел, когда англичане начали выращивать в Индии и на Цейлоне в 18-19 веках свой чай. Китайская отрасль, основанная, в основном, на кустарном производстве и ручном труде, не имела никакой возможности конкурировать с европейским промышленным производством. Постепенно укоренилось мнение, что золотой век китайского чая прошел. На пользу также не пошли и политические события середины 20 века, когда в Китай пришел коммунизм и все сферы жизни были политизированы до предела, а чайная культура и вовсе была отнесена к буржуазным пережиткам.
Однако, сегодня западный мир переживает моду на все восточное, а с ней пришла и любовь к дорогим сортам чая. Так китайская чайная традиция получила свое второе рождение, и попробовать настоящий чай может любой желающий! А мы вносим в это свой посильный вклад в надежде сделать мир лучше:)
Чайное состояние Ча ЦиЧа Ци в контексте чая сочетает в себе много аспектов: вкус, внешний вид, любые физические или психологические изменения, которые мы ощущаем в процессе чаепития... | Все об улунах Чаочжоу ЧаОдни из самых насыщенных по вкусу и аромату чаев. В них удивительным образом переплетаются ягодные, медовые, фруктовые ноты, душистый аромат и долгое послевкусие. | Цена на Да Хун Пао: от чего зависит качество улуна?В чем разница между чаем за 200 рублей и за 5000? Один из самых важных моментов, влияющих на качество уишаньских улунов — место произрастания чайного куста... |