Подпишитесь на рассылку и получите постоянную скидку 5%!
Имя:
E-mail:

Что такое ча ци?

Ча Ци (茶 气) — "природа чая". То есть, по сути, то, что делает чай — чаем. Иногда довольно грубо переводится как "энергия чая", что уводит чай в эзотерические сферы, что часто запутывает и пугает западного человека. Измерить невозможно, потрогать нельзя, есть оно или нет — непонятно, да и слова типа "энергетика" заезжены и используются везде, где можно.

Перевод Ци как "энергии" может быть, хотя это достаточно узкая трактовка. В русском языке не существует слова, которое могло бы полностью описать смысл понятия "ци". Это что-то вроде движущей силы всего живого, неживого, сути вещей, явлений и жизни вообще.

 

Вместо ча ци можно использовать термин "природа чая", хотя и он неточен.

Ча Ци в контексте чая сочетает в себе много аспектов: вкус чая, внешний вид листьев, любые физические или психологические изменения, которые мы ощущаем в результате чаепития. То есть опять же, совокупность вещей, которые делают чай — чаем, за который мы его так любим.

На все это влияет и то, где чай рос — в лесу, в диких условиях или на плантациях, за которыми ухаживают люди. Именно поэтому, например, говорят, что дикий, лесной пуэр обладает мощной ча ци. 

Влияет и то, как этот чай был собран и произведен — вручную, традиционными методами или промышленными, машинными. И даже то, как он был заварен — на бегу в металлическом ситечке или по всем правилам чаепития, не обязательно церемониального.

С точки зрения западной культуры, вкус, аромат, внешний вид, психологические и физические эффекты от чаепития (т.н. чайные состояния) связывают с наличием кофеина, теина, полифенолов, L-теанина, теофилина и других активных и психоактивных веществ.

 
Ча Ци может быть определено следующим образом:
 
Внешнее Ци — общие ольфакторные ощущения во время чаепития: внешний вид, вкус, аромат. То, как они влияют на эмоции, в том числе.
 
Внутреннее Ци — то, что проявляется после чаепития: приятное ощущение в теле, комфорт, легкость, подъем, повышение настроения, сильное расслабление и любые приятные изменения в теле.
 
Другие статьи о пуэре: 

Как пользоваться ножом для пуэра

Как пользоваться ножом для пуэра

Незаменимая вещь для аккуратной разделки пуэра по листьям...

Варка пуэра на молоке

Варка пуэра на молоке

Сваренный на молоке пуэр - насыщенный, вкусный и невроятно согревающий напиток...

Как дегустировать пуэр

Как дегустировать пуэр 

Вкус любого пуэра - это сочетание трех основных вещей: сладости, горечи и терпкости...

 

Все статьи о пуэре >>

 

 
 


Google+