Улун — отдельный вид чая, производимого, как и все остальные виды, из растения камелия китайская.
Улуны — самая разнообразная и самая богатая по вкусу и аромату группа чаев.
Считается, что в производстве улунов наиболее полно раскрывается взаимодействие природы и человека, ведь здесь важно все: и исходное качество листа, и мастерство человека, который будет чай производить, умение его раскрыть вкус чая и не испортить его чрезмерной или недостаточной ферментацией и прожаркой.
Характерное отличие улунов — в технологии неполной ферментации, когда окисление чайного листа намеренно останавливается при достижении определенного уровня, что, в свою очередь, зависит от сорта чая и мастера, который этот чай делает.
Так, "светлые" улуны — китайский Те Гуань Инь или тайваньские высокогорные улуны — имеют слабую ферментацию (около 15-20%) и нежный, цветочно-фруктовый вкус без терпкости.
"Темные" улуны — уишаньские и гуандунские, а так же тайваньский Пэн Фэн — имеют ферментацию до 70%. На фоне цветочно-ягодных нот проступает ощутимая терпкость и крепокость.
Улуны по способу производства делятся на два типа: сферической скрутки (Те Гуань Инь, Алишань, Дун Дин, Ли Шань и др.) и продольной скрутки (Да Хун Пао, чаи группы Дань Цун, Шуй Сянь, тайваньские пушонги).