Подпишитесь на рассылку и получите постоянную скидку 5%!
Имя:
E-mail:

Те Гуань Инь


Те гуань инь

Те Гуань Инь "Железная богиня милосердия", "Железная Бодхисаттва"  один из самых знаменитых китайских улунов, производимый в уезде Анси, на юге провинции Фуцзянь. Так же называется сорт чайного куста, из которого чай производится.

 

История

Как делают Те Гуань Инь

Районы производства и отличия

Как заваривать Те Гуань Инь

Критерии качества

Эффект Те Гуань Инь

История

В уезде Анси чай выращивали монахи с конца династии Тан (с 7 века), однако точная дата появления этого сорта до сих пор не известна. Известно лишь, что к 18 веку торговля чаем из Анси достигает высочайшего уровня, а самым известным из местных чаёв становится улун Те Гуань Инь.

Те Гуань Инь имеет густой аромат сирени, сладкий фруктовый, маслянистый вкус без терпкости и легкий холодок в послевкусии.

Одна из удивительных особенностей Те Гуань Инь – потрясающий аромат, который ценится едва ли не выше самого вкуса и получается без какой бы то ни было внешней дополнительной ароматизации.

Это великолепный чай, он рождает необыкновенное ощущение комфорта, а питье сопровождается приятным расслаблением и одновременно приподнятым настроением. Идеален, чтобы расслабиться в конце дня  после работы, занятий спортом, переговоров.

Как делают Те Гуань Инь
Сбор:

В Анси побеги на чайных кустах прорастают в марте. В течение этого периода  как раз и собирается большинство китайских чаев. 
Тем не менее, Те Гуань Инь не собирают в марте или апреле. Сбор листьев происходит только тогда, когда лист становится очень большим и жестким. Сбор чая происходит три раза в год – весной, летом и осенью и строго вручную, при этом, осенний чай считается самым лучшим по вкусу и аромату настоя. Хотя большую роль, чем сезоны сбора чая, играют погодные условия.

Те Гуань Инь начинают собирать, когда черенок меняет свой цвет с зеленого на коричневый. Для получения знаменитого аромата и вкуса этого улуна в производство вместе с листьями обязательно должны быть включены черенки, так как они богаты полифенолами и в процессе ферментации производят характерный аромат.

Завяливание:

Собранные листья на несколько часов раскладывают тонким слоем на бамбуковых поддонах для снижения процента влаги.

Ферментация:

Несмотря на то, что Те Гуань Инь выглядит как зеленый чай, зеленым чаем он не является. В процессе производства листья проходят ферментацию  окисление листа под действием ферментов в собственном соке и кислорода. Для этого листья вручную или в специальных машинах активно встряхивают, чтобы на поверхность листа вышел клеточный сок.

Просушивание:

Листья быстро прожаривают при высокой температуре для остановки процесса ферментации.

Скручивание:

В ходе производства лист проходит прокатку дважды  сначала продольная скрутка. На этой стадии листья все еще остаются с черенками. После прокатки их удаляют, так как они влияют на вкус готового чая.

Далее лист отправляется на вторую сушку. Затем  снова на прокатку, в этот раз на шаровую. Для этого листья заворачивают в ткань в форму шара и, туго его скручивая, отправляют под пресс, пока чаинки не превратятся в плотные шары. Шаровая прокатка делается несколько раз.

В ходе скрутки на поверхности листа выступает сок и застывает на поверхности. Это очень важная операция. Она влияет на вкус будущего чая и на количество его повторных завариваний. Чем больше прокаток пройдет чай, тем качественнее он будет и тем большее количество завариваний он будет выдерживать.

Многократная скрутка, улучшая вкус чая, отражается на его цене: в результате 1-3 скруток из килограмма свежих листьев получается 500 грамм готового чая, а в результате четырех и более  400 грамм и меньше.

Финальная сушка:

В конце происходит финальная сушка-прожарка, которая удаляет из листа остаточную влагу и "запечатывает" на листе выступивший в процессе скрутки сок.

По ортодоксальной технологии Те Гуань Инь изготовлялся по технологии длительной прожарки на древесных углях и назывался Нун Сян, т.е. "печеный аромат". Но сегодня на рынке прослеживается явная тенденция на минимальную прожарку, сохраняющую свежий аромат и легкий вкус  такой улун называется Цин Сян.

Сортировка

В конце производства чай просеивают и перебирают.

Районы производства и отличия

Основные места производства этого улуна  города Сипин, Сяньхуа и Ганьдэ. И в каждом городе производится свой улун Те Гуань Инь.

ТГИ из Сипин

Довольно сильно ферментирован и прожарен, т.е. произведен по традиционной технологии.

ТГИ из Сяньхуа

Ферментирован чуть меньше и славится своим богатым, сладким, долгим послевкусием.

ТГИ из Ганьдэ

Имеет минимальную ферментацию и обжарку и производится по новой технологии низкотемпературного воздушного кондиционирования. Сегодня это самый популярный чай на рынке.

Критерии качества Те Гуань Инь

Сегодня чайный рынок страдает от большого количества подделок под настоящий Те Гуань Инь. Часто за этот улун выдается любой скрученный улун, выращенный и произведенный в районе уезда Анси.

Тем не менее, настоящий Те Гуань Инь должен отвечать нескольким требованиям.

1. Он должен быть произведен из листьев с куста сорта Те Гуань Инь. Кусты этого  сорта имеют крупные, мясистые листья и толстые черенки.

2. Готовый улун имеет изумрудно-зеленый цвет с легким глянцем. Цвет листа светлеет ближе к месту прикрепления черенка.

3. Чем плотнее скручен лист, тем выше качество чая. Чаинки относительно крупные, блестящие и тяжелые.

4. Отсутствие черенков в готовом чае  на одном из этамов производства классического Те Гуань Инь черенки удаляются, чтобы они не огрубляли вкус будущего чая.

5. Цвет чая – золотой, ярко-желтый и прозрачный. Вкус густой, маслянистый, плотный по текстуре, но свежий и слегка сладковатый. Долгое сладкое послевкусие и насыщенный яркий аромат в пустой пиале.

6. Чай отдает вкус и аромат уже через 5-10 секунд заваривания. Выдерживает, как минимум, 6 завариваний.

7. Разваренный лист зеленого цвета, цельный, с немного рваными краями и местами тонкой коричневой кромкой.

Как заваривать Те Гуань Инь

Для заваривания лучше всего использовать посуду из исинской глины или гайвань.

Вода должна быть свежая, чистая, питьевая, доведенная до кипения, но не перекипяченая, остуженная до 90-95С. Количество сухой заварки  до 7 грамм на каждые 100 мл. Время заваривания – несколько секунд (5-10 сек). Чай Те Гуанинь заваривается многократно, в зависимости от сортности (до 15 раз и более). 

Читайте подробнее: как заваривать улуны >>

Эффект Те Гуань Инь

Те Гуань Инь - чай, создающий невероятное состояние легкости, релакса, приподнятого настроения.

Подробнее об эффекте Те Гуань Инь читайте в отдельной статье:

Эффект Те Гуань Инь >>

 

***

Вот так в результате сочетания уникальных природных условий и мастерства людей, производящий чай и передающих знание от поколения к поколению, получается удивительный чай, вкусом и ароматом которого восхищается весь мир.

Если Вы ещё не пробовали Те Гуань Инь, то непременно это сделайте!

Купить Те Гуань Инь от 7 грамм в нашем магазине >>

 

 


Google+