Подпишитесь на рассылку и получите постоянную скидку 5%!
Имя:
E-mail:

Улун

Улун  отдельный вид чая, производимого, как и все остальные виды, из растения камелия китайская.

Улуны  самая разнообразная и самая богатая по вкусу и аромату группа чаев.

Считается, что в производстве улунов наиболее полно раскрывается взаимодействие природы и человека, ведь здесь важно все: и исходное качество листа, и мастерство человека, который будет чай производить, умение его раскрыть вкус чая и не испортить его чрезмерной или недостаточной ферментацией и прожаркой. 

Ферментация

Характерное отличие улунов  в технологии неполной ферментации, когда окисление чайного листа намеренно останавливается при достижении определенного уровня, что, в свою очередь, зависит от сорта чая и мастера, который этот чай делает.

 

Так, "светлые" улуны  китайский Те Гуань Инь или тайваньские высокогорные улуны  имеют слабую ферментацию (около 15-20%) и нежный, цветочно-фруктовый вкус без терпкости.

"Темные" улуны  уишаньские и гуандунские, а так же тайваньский Пэн Фэн  имеют ферментацию до 70%. На фоне цветочно-ягодных нот проступает ощутимая терпкость и крепокость.

Внешний вид

Улуны по способу производства делятся на два типа: сферической скрутки  (Те Гуань Инь, Алишань, Дун Дин, Ли Шань и др.) и продольной скрутки (Да Хун Пао, чаи группы Дань Цун, Шуй Сянь, тайваньские пушонги).

  

Google+