В чем разница между Да Хун Пао за 200 рублей и за 5000? Один из самых важных моментов, влияющих на качество уишаньских улунов — место произрастания чайного куста.
Для уишаньских улунов очень важно, где и в каких условиях растет чайный куст (это не единственный фактор, но очень важный). Так, весь чай можно разделить на три группы по степени "настоящести":
Это тот чай, что растет в ущельях Уишаньских гор. Когда-то эти горы были морским дном, и сегодня их структура пористая, состоящая из песка, глины и мелких камней. Слои горной породы смываются дождями и оседают в ущельях, образуя плодородную и дренируемую почву, идеальную для роста чайного куста.
Именно в этом чае можно ощутить так называемую "утесную мелодию" — незабываемые ноты вкуса и аромата, характерные только для уишаньских чаев, а так же мощное чайное состояние — расслабление, внутренний подъем, приподнятое настроение и почти даже опьянение. Найти трудно, количество чая ограничено, стоит очень дорого, но это тру дхп:)
Такой чай растет не в ущельях, а у подножья гор — т.е. там, где горы находятся только с одной стороны.
Теоретически, у самого подножья гор тоже может расти настоящий утесный чай. Но поскольку степень удаленности каждого чайного куста от горы в сторону равнины никто не измеряет, все чаи, что растут около гор, называются "полуутесными".
Хороший чай по соотношению цена-качество. Вполне себе дает представление об уишаньских чаях.
Чай, который может расти совершенно в любом месте, территориально относящимся к району Уишань (а это около 70 кв. км.), на бесконечных полях и в дельтах рек, где совершенно другая почва.
Обычно это самый дешевый чай, часто купаж, отдаленно напоминающий настоящие утесные улуны. Именно он на массовом рынке продается как дхп.
Такая вот рыночная экономика: сильно ограниченное количество товара (запрет на сбор чая с шести материнских кустов ДХП) вызвало большой спрос, который породил и предложение. Теперь Да Хун Пао — это бренд, и так на массовом рынке обобщенно называется любой улун, выросший в Уишань.
Демократичный повседневный Да Хун Пао №180 (сырье — "чай с внешних гор").
Полуутесный Да Хун Пао №600 отличного качества, сильной прожарки.
Утесный Да Хун Пао №900 Чжень Янь Ча умеренной прожарки.
Да Хун Пао экстра-класса с кустов сорта ци дань "Чудесная киноварь", клонированных от материнских в первом поколении — Ци Дань №1800.
Чэнь Сян Да Хун Пао — состаренный улун 2010 года.
Чайное состояние Ча ЦиЧа Ци в контексте чая сочетает в себе много аспектов: вкус, внешний вид, любые физические или психологические изменения, которые мы ощущаем в процессе чаепития... | Чай в холодильникеСтоит ли держать китайский чай в холодильнике, чтобы сохранить его вкус и аромат? Как хранить чай дома?
| Все об улунах Чаочжоу ЧаОдни из самых насыщенных по вкусу и аромату чаев. В них удивительным образом переплетаются ягодные, медовые, фруктовые ноты, душистый аромат и долгое послевкусие.
|