Гао Хо ("высокий огонь") - термин в производстве утесных чаев, обозначающий сильную финальную прожарку чая.
Сильную прожарку качественный улун приобретает в результате нескольких этапов постепенной сушки. Так, первую сушку проводят сразу в день производства, вторую - через три месяца. Если это выдержанный чай, то повторные сушки проводят, примерно раз в год, чтобы снизить уровень влажности в листе. Чай, прошедший несколько прожарок. приобретает глубокий, пряный вкус, темный нстой и насыщенный аромат.
Существует и обратная сторона: часто за сильной прожаркой мастера скрывают сырье невысокого качества, так как сильный огонь усредняет вкус. В этом случае чай пропекается сильно сразу в день производства и приобретает крепкий, немного резкий, жареный вкус.
Читайте также: сяо хо (слабый огонь) и чжун хо (средний огонь).