Чай — биологически очень активный продукт, который является прекрасной профилактикой многих заболеваний.
Внимание: чай не предназначен непосредственно для лечения острых состояний, которые требуют консультации врача.
При любых проблемах с желудком (гастриты, язвы, колиты и т.д.) консультация с врачом обязательна!
На сегодняшний день в чайном листе открыто более 300 различных веществ, самые полезные из которых растворимы в воде, а значит переходят в настой.
Катехины и полифенолы составляют до 30% чайного листа. Сегодня во многих странах изучается антираковое действие антиоксидантов чая. Основное предположение о механизме работы антиоксидантов сводится к их способности образовывать активные связи с токсинами и канцерогенами и выводить их из организма. Этот механизм работает и в отношении свободных радикалов — первых причин старения организма.
В чайном листе довольная большая концентрация витамина С, который не разрушается под действием горячей воды, находясь в связи с танинами. Основная "работа" витамина С — укрепление иммунитета.
Так же в листе большая концентрация витамина Р, который укрепляет сосуды, обладает антисклеротическим действием и необходим организму для обеспечения процессов клеточного дыхания и питания стенок сосудов.
Витамины группы В присутствуют в чае в достаточной концентрации. Это тем более важно, что человеческий организм не накапливает их и нуждается в постоянном пополнении извне. Витамины группы В улучшают кожу и волосы, необходимы для нормальной работы печени и желез внутренней секреции, важны для нормального функционирования нервной системы.
Более всего в чае калия, марганца, магния (нервная и сердечно-сосудистая система), кальция и фтора (зубы, кости), железа (кровеносная система).
Замедляют процессы окисления в организме, в результате которых образуются свободные радикалы, вызывающие повреждения ДНК, липидов и белков, разрушают мембраны клеток и вызывают их старение, могут спровоцировать онкологические заболевания.
Чайный полифенол эпигаллокатехин галлат обладает в несколько раз более мощным действием, чем витамин Е.
Помощь после употребления жирной пищи, ускорение пищеварения и моторики кишечника, избавление от застойных явлений в ЖКТ. Чай рекомендован при пониженной кислотности и должен употребляться с ограничениями при повышенной.
Чай не рекомендуется пить на голодный желудок и сразу после еды. При любых заболеваниях ЖКТ необходима консультация врача.
Чай — не средство радикального похудения без контроля питания и физических нагрузок. Тем не менее, чай — биологически активный продукт и действует сразу по нескольким направлениям:
1. Увеличивает термогенез и обмен веществ: 2—3 чашки в день повышают метаболизм на 4% (при калорийности 2000 калорий это —80 калорий в день и —4 кг в год).
2. Повышает двигательную активность, так что если вы занимаетесь спортом, чашка крепкого пуэра поможет это вам делать быстрее, выше и сильнее.
2. Ускоряет пищеварение и препятствует всасыванию жира через кишечник.
3. Активизирует липолитические ферменты поджелудочной железы, отвечающие за расщепление жиров.
|
Снижение давления, укрепление сердечной мышцы и сосудов, снижение холестерина.
Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма, противовирусное действие.
|
|
Помощь при отравлениях алкоголем, продуктами питания, лекарствами, тяжелыми металлами.
Существенно облегчает состояние, но не заменяет медикаментозного лечения в случае его необходимости.